注册

探访修建在长江之滨3A级景区里的中学


来源:中国新闻网

【美丽中国长江行】探访修建在长江之滨3A级景区里的中学中新网重庆5月15日电(记者韩璐)在长江之滨的重庆江津区白沙镇,有一所创办于1870年(清同治9年)的聚奎中学。这里参天古树郁葱,几百只白鹭在这里

探访修建在长江之滨3A级景区里的中学

图为聚奎中学内的白鹭。 韩璐摄

【美丽中国长江行】探访修建在长江之滨3A级景区里的中学

中新网重庆5月15日电(记者韩璐)在长江之滨的重庆江津区白沙镇,有一所创办于1870年(清同治9年)的聚奎中学。这里参天古树郁葱,几百只白鹭在这里安家繁衍,与4000多名师生和睦相处。这里也是全国少有的参观需收费的学校。15日,美丽中国长江行的记者们走进这所百年老校,一探其百年风貌。

聚奎中学坐落于重庆江津AAA级风景区黑石山,校园内有奇特的浑圆球形黑石星罗棋布,池、桥、碑、亭珠联壁合,统一和谐,使校园成为旅游胜地、读书胜地。

走进聚奎中学,目光所及之处,都是郁郁葱葱的古树,有几个人才能合抱的香樟,也有400多年历史的罗汉松……“聚奎中学是中国五十大书院之一,为川渝两地仅存且保留完好的清代书院。”重庆市聚奎中学党委书记王宗林介绍,校园内不仅拥有黑石、古树、群鸟、古建筑群等多个景观,亦有70多处陈独秀、冯玉祥、郭沫若等名人题刻。

图为聚奎中学校园一景。 韩璐摄

图为聚奎中学校园一景。 韩璐摄

据介绍,校园内风景秀丽,现有大树800余株,百年以上的古树240余株,国家保护树190余株。最古老的位于书院后门的古罗汉松更有500多年的树龄。

因树林茂密,聚奎中学成了百鸟之园。鹭鸶、猫头鹰、杜鹃、画眉等数十种鸟在此繁衍生息。因鹭鸶群集,校园内形成“六月飞雪”和“缘木求鱼”两大奇观。春夏季节,满山鸟粪白茫茫一片,似大雪覆盖,故为“六月飞雪”。学生此时行走需撑伞,以避免“天使(屎)”。而鹭鸶衔鱼鳝鳅蛙回巢哺幼,鱼类常见于鸟窝,故名“缘木求鱼”。此外,校园内还有鹤年堂、九曲池等景观,可谓“校中有景,景中藏校”,也是重庆仅有的需要收门票才能入园的学校。

琅琅书声起,白鹭翩翩飞。据了解,每年4月起,便是白鹭进入产蛋孵化幼鸟的时节。聚奎中学方圆百米的香樟树枝头,随处可见的鸟窝里,都有着成年白鹭守护着幼鸟。

“白鹭每年二三月份来,在这里生衍、繁殖,到了八九月飞走。全校4500多名学生,一年中有一半时间和白鹭一起生活。”学校负责人告诉记者,漫步青葱校园,天空中不时传来阵阵白鹭的鸣叫声。

为何众多白鹭等鸟类长年以此为家筑巢繁殖?重庆江津区白沙镇镇长助理杨伟介绍,多年来,镇里和学校持之以恒对植被的保护,让校园内拥有国家级保护古树200余株,古木参天、绿意葱茏,是鸟儿们的美丽家园。

“当然,它们更离不开人的保护。”杨伟介绍,每到这个季节,学校医护室便成了鸟儿临时救助中心,学校师生主动救助从鸟巢摔下的小鸟,用心呵护这群大自然的精灵,从不打扰它们的生活,就这样坚持数十年、上百年……

这种人与自然和谐相处的场景,正是一代代白沙人生态发展理念的体现。

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: