注册

2018年沈阳市科技活动周将于5月19日启动


来源:凤凰网辽宁综合

5月16日,从沈阳市政府新闻办发布会获悉,2018年沈阳市科技活动周将于5月19在中国科学院沈阳自动化研究所举行启动仪式,活动持续至26日结束。

5月16日,从沈阳市政府新闻办发布会获悉,2018年沈阳市科技活动周将于5月19在中国科学院沈阳自动化研究所举行启动仪式,活动持续至26日结束。

发布会现场

今年全国科技活动周主题是“科技创新强国富民”,市科技活动周将通过大力宣传国家、省、市科技创新成果和创新政策、举办特色科普活动、开放优质科技资源,展示创新成就,促进公众理解科学。

沈阳市科技局副局长王义清介绍,今年我市的科技活动周重点抓了两个方面,一是与中国科学院沈阳分院联合开展公众开放日活动,把主会场设到中科院沈阳自动化研究所,现场的机器人展有:地震救援机器人、水下机器人和服务机器人。其中的海翼”号深海滑翔机、“潜龙一号”、“潜龙二号”、“潜龙三号”自主水下机器人,是首次以实物形式与社会公众见面。同时中科院在沈阳的金属所、生态所和计算所也举办丰富的展览参观和科普报告活动。二是在全市科普基地上报的活动中,确定了20项市级示范科普活动,全市12所建立青少年科技创新实验室的中小学与全部参与。

与往年相比,今年科技活动周将大力宣传沈阳市科技条件平台、科技创新券等最新的科技创新改革举措,开展企业研发需求征集和高校院所成果转化征集活动,有针对性的解决企业研发技术难题;主会场活动精彩丰富,能看到刚刚完成科考任务,我国最先进的潜龙二号、潜龙三号“两条大黄鱼”;能听到国家973、863项目负责人关于机器人视觉领域的科普报告;能玩到沈阳科学宫最新的科普4D电影车;能体验到沈阳体科所公民运动技能素质检测。

据了解,到今年科技活动周已在沈阳举办了18次,参与市民累计超过百万人次,成为公众参与度高、范围覆盖面广、社会影响力大的品牌性科普活动。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: