注册

沈阳拿出200个事业编专项招聘大学毕业退役士兵


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)为了进一步鼓励普通高等学校大学毕业生入伍,沈阳市今年继续实行“拿出200个事业编岗位对大学毕业退役士兵进行专项招聘”政策。

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)为了进一步鼓励普通高等学校大学毕业生入伍,沈阳市今年继续实行“拿出200个事业编岗位对大学毕业退役士兵进行专项招聘”政策。

昨日,沈阳市政府新闻办举行发布会,市国教办主任姜羞卉介绍“征兵工作”情况。近年来,沈阳市对征兵工作给予了大力的支持,提升优待补偿,加大就业扶持,专项岗位招聘,特别是安排军人家属就业、子女入学等等,解决了官兵的后顾之忧。

今年的征兵工作征集的对象和范围为:男青年,以高中(含中专、职高、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年和应届毕业生入伍,年龄为2018年年满18~22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁;女青年,为全日制普通高校的应届毕业生、在校生和普通高中应届毕业生,年龄为2018年年满18~22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。

应征入伍的基本程序主要有:网上报名、初检初考、体检政考、走访调查、预定新兵、批准入伍、复检退兵等7项程序。

在经济优待方面,义务兵服役期间,其家庭由当地人民政府给予优待,目前我市每个义务兵家庭优待金每年在14000元左右。自主就业的退役士兵,退伍时由部队发给一次性退役金。自主就业的退役士兵,由地方人民政府给予一定的经济补助。

另外,经市委、市政府批准,出台了“沈阳市拿出200个事业编岗位对大学毕业生退役士兵进行专项招聘”的意见,即:对今年批准入伍的普通高等学校毕业生(沈阳市户籍或沈阳市生源,并且从沈阳市应征入伍),待两年服役期满后,参加市统一组织的专项考试,合格后即可被录用。去年沈阳市共计招录139名2015年入伍且服役期满的大学毕业退役士兵(符合条件159人,最后录用139人,全部为事业编岗位,主要是市直所属事业单位)。

■焦点问答

应征青年必须网上报名

问:应征青年如何报名?

答:所有应征青年都必须通过“全国征兵网”进行报名,可以自己直接在网上报名,也可以联系所在街道、乡镇武装部进行网上报名。应届大学毕业生和大学在校生,可在学校所在地报名,也可在入学前户籍所在地报名。

问:为鼓励广大适龄青年参军入伍,沈阳市在经济补助方面具体有哪些待遇?

答:自主就业退役士兵的经济补助和义务兵家庭优待金总和不低于入伍时当地上年在岗职工年平均工资。今年沈阳市城镇居民义务兵(含大学生入伍士兵)服役期满后,可获得自主就业经济补助金7.3万元(含义务兵家庭优待金);沈阳市农村居民义务兵自主就业经济补助金去年为6.8万元(含义务兵家庭优待金),今年还将进一步提高。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: