注册

沈阳红十字会建成遗体捐献服务大厅


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)昨日上午,沈阳市红十字会举行遗体捐献服务大厅启动仪式,当天开始可以实现全年办理捐献遗体(器官)捐献、造血干细胞捐献、捐款捐物和困难救助等手续。

本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)昨日上午,沈阳市红十字会举行遗体捐献服务大厅启动仪式,当天开始可以实现全年办理捐献遗体(器官)捐献、造血干细胞捐献、捐款捐物和困难救助等手续。

沈阳市红十字会副会长王长钟介绍,大厅启动后市民可以由志愿者引导进入等候区并填写捐献意愿调查问卷,并由志愿者指导市民填写遗体登记表,随后将获颁《遗体捐献申请登记证》,红十字会相关领导将为志愿报名者宣读赞美词,合影留念,期间志愿者将全程为市民录制视频,最终将剪辑完成的视频刻盘邮寄给捐献志愿报名者。在遗体捐献实现流程上,志愿者得到消息后,有捐遗服务队长通知4名志愿者赶赴捐献地,同时上报红十字会值班人员,由值班人员通知所在区人员。到达现场后,由服务队长指派一名志愿者组织家属填写表格,由志愿者举行庄重严肃的简短追悼会,并由志愿者为捐献者盖红十字会会旗,区红十字会工作人员宣读悼词,由队长组织所有在场人员向捐献者三鞠躬,最后由市红十字会工作人员为家属颁发捐献证书和抚恤金。

根据要求,全市各区县红十字会将按时间顺序排班,保证双休日、节假日市民捐献登记工作。

沈阳市红十字会党组书记、专职副会长段阳介绍,目前沈阳市登记遗体(器官)捐献达到4800多人,截至目前,实现遗体捐献687人,其中2017年实现130多例,登记造血干细胞志愿者1.5万人。沈阳志愿者实现造血干细胞捐献30例,为医学事业的发展做出了巨大的贡献,应当得到全社会的尊重和礼赞,建设大厅就要为捐献志愿者营造仪式感,让志愿者为自己的决定感到骄傲、自豪。

段阳表示,沈阳市红十字会腾出办公用房专门设立了“沈阳市红十字会服务大厅”。通过进一步完善工作制度、规范服务流程,建立一站式和最多跑一次的办事服务机制,每天安排人员专门负责办理遗体(器官)捐献、造血干细胞捐献、捐款捐物和困难救助等手续。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: