注册

全省视频监控点位已达110万个


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)目前,我省已整合17大类近8万路社会视频监控图像。将充分应用大数据、人工智能、人像对比、车牌识别等现代技术,发挥公共安全视频在主动打击、侦查破案、固定证据等方面的作用。

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)目前,我省已整合17大类近8万路社会视频监控图像。将充分应用大数据、人工智能、人像对比、车牌识别等现代技术,发挥公共安全视频在主动打击、侦查破案、固定证据等方面的作用。

昨日,省政府新闻办举行发布会,省委政法委副书记、省综治办主任国长青表示,打造平安辽宁建设中,人民群众安全感满意度连续多年保持在90%以上并逐年提升,2017年已达到94.01%。

年化解矛盾纠纷超10万件

去年违法犯罪同比降6.6%

全省从2016年起连续三年开展矛盾纠纷排查化解专项行动。三年来,全省每年化解各类矛盾纠纷都在10万件以上,调解成功率均在96%以上。

在社会治安防控体系建设方面,2017年全省违法犯罪总量、刑事案件立案数、行政治安案件受理数三项指标,同比分别下降6.6%、6.7%和6.5%;涉枪涉爆案件连续五年、绑架案件连续三年实现破案率100%;八类刑事案件、多发性侵财案件分别下降33.54%和17.42%。

持续深化对命案、“盗抢骗”“黄赌毒”“黑拐骗”、高层消防、电信网络诈骗等治理力度,取得显著效果。

整合17大类近8万路

社会视频监控图像

围绕落实实名收寄、先验视后封箱、X光机安检“三个100%”,制定了寄递渠道安全监管工作实施方案,加强对寄递物品的筛查检验,坚决防止不法分子利用物流、寄递渠道进行违法犯罪活动。

开展平安基层基础建设,把平安建设重心落实到乡镇村屯、街道社区、打通服务群众的“最后一公里”。目前,全省14个市已全部建成市级标准化综治中心。全省共划分88552网格,配备网格员158354名,实现了网格化服务管理全覆盖。

此外,加大“雪亮工程”建设力度,全省视频监控点位已达110万个,整合社会视频资源近7.9万个,省级平台初步建成了“一总一分”模式,省公安厅总平台和综治分平台投入使用,各级综治中心实现与同级公安的互联互通。

国长青介绍,目前总平台已整合17大类近8万路社会视频监控图像。

将充分应用大数据、人工智能、人像对比、车牌识别等现代技术,发挥公共安全视频在主动打击、侦查破案、固定证据等方面的作用,加强对重特大案事件的预警分析,提高预防打击犯罪的科技化水平。建立起了以视频监控网为基础,覆盖中心城区、重点部位、城郊接合部、农村主要出入口等重点区域的技防网络,提高了社会治安防控的效能。

未来几年,我省将持续深化社会矛盾纠纷排查化解专项行动,切实在推动矛盾问题实质解决上用心用力,力争现有矛盾存量每年消化30%以上;深入开展扫黑除恶专项斗争,使涉黑涉恶违法犯罪得到根本遏制。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: