注册

沈阳法院民事诉讼一、二审程序可适用律师调查令


来源:沈阳网

沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)6月13日,记者从沈阳市中级人民法院了解到,为更好地发挥律师在事实调查和证据收集方面的作用,保障实现当事人合法权益,进一步提升审判质效,日前,沈阳市中级人民法院联合沈阳市

沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)6月13日,记者从沈阳市中级人民法院了解到,为更好地发挥律师在事实调查和证据收集方面的作用,保障实现当事人合法权益,进一步提升审判质效,日前,沈阳市中级人民法院联合沈阳市司法局、沈阳市律师协会,在借鉴其他省市关于律师调查令经验做法的基础上,共同制定了《关于在民事诉讼一、二审程序中适用律师调查令的实施办法(试行)》,并已施行。

据了解,《实施办法》共二十条。其中第1至3条明确了《实施办法》的制定依据及基本原则。第4至6条规定了律师调查令的适用范围,申请调查收集的证据包括由有关单位或个人保存,与案件待证事实具有关联性及调查收集必要性,当事人及其代理律师确因客观原因不能自行收集的书证、电子证据、视听资料等,但不包括证人证言。第7至10条对律师调查令的申请签发程序作出规定,申请律师调查令应提交申请书,由主审法官负责审查,并在五日内决定是否签发。第11至19条主要规范律师调查令的使用管理流程,及滥用律师调查令的处罚情形。第20条为附则。

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: