注册

“一带一路”科研院所联盟成立大会在沈召开


来源:凤凰网辽宁综合

6月14日,“一带一路”科研院所联盟成立大会在中冶沈阳举行。来自国内外18个城市的40家科研院所共同发起成立“一带一路”科研院所联盟,共商联盟发展大计,共绘科研院所合作蓝图。

6月14日,“一带一路”科研院所联盟成立大会在中冶沈阳举行。来自国内外18个城市的40家科研院所共同发起成立“一带一路”科研院所联盟,共绘科研院所合作蓝图。沈阳市委常委、宣传部长、教科工委书记冯守权出席联盟成立大会并讲话。

会前,召开“一带一路”科研院所联盟成员大会。

据了解,“一带一路”科研院所联盟是由“一带一路”沿线国家和地区,以及域外有合作意向并愿意加盟的科研院所组建的非法人团体,以互联互通为主要方式,以共同发展为战略目标,以搭建平台、科研合作、推动交流、技术服务、协同创新、成果转化和国际智库合作为主要内容,为沿线国家和地区优势互补、开放发展开辟新路径,为沈阳建设东北亚科技创新中心提供新动力。

现场签署“一带一路”科研院所联盟合作备忘录

举行“一带一路”科研院所联盟成立揭牌仪式

会议指出,倡导发起“一带一路”科研院所联盟,是沈阳市委市政府贯彻落实党中央关于“一带一路”建设重大决策部署,着眼打造功能完善、品质一流、大气磅礴、形神兼备的现代化国际化大都市目标的重要举措。希望“一带一路”科研院所联盟,要以沈阳为地理几何中心,有效利用沈阳作为“中蒙俄”经济走廊重要战略节点的区位优势,集聚国内及“一带一路”沿线国家和地区的科研资源力量,不断释放发展潜力,培育发展新动能。

会议要求,联盟要立足科研创新,围绕“一带一路”国家经济和社会发展重大理论和现实问题,开展基础科学研究和关键技术联合攻关,进一步整合科研、技术、资源和市场优势,打造协同创新研究共同体。推动跨学科、跨行业的交融互通,力争寻求更大范围、更高水平、更深层次的合作交流,实现联盟成员共同发展。主动对接区域经济发展和国家重大战略需求,服务“一带一路”沿线国家及地区的经济社会发展。在关键共性技术、前沿引领技术自主创新等方面,突出精准对接、服务同时要增强科技成果转化服务能力,打造提升区域发展整体竞争力和对外开放水平的新引擎。充分利用联盟搭建的沟通平台,进一步拓展交流宽度、增强交流深度,增进民心相通,努力提升城市的对外开放度,为构建人类命运共同体、传播世界文化做出贡献。

“一带一路”科研院所联盟成员大会与会部分代表

“一带一路”科研院所联盟成立大会召开前,召开了“一带一路”科研院所联盟成员大会。会议通过了联盟章程,选举产生了“一带一路”科研院所联盟第一届理事会。中冶沈阳勘察研究总院有限公司当选为联盟理事长单位,中科院沈阳自动化研究所和圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究当选为联盟副理事长单位。

中国市政工程东北设计研究总院有限公司、长沙有色冶金设计研究院有限公司等11家国内有关科研院所,中国科学院大连化学物理研究所、中国科学院沈阳自动化研究所等4家中科院科研院所,俄罗斯圣彼得堡建筑岩土结构改建设计研究院、乌兹别克斯坦煤炭工业科学研究设计院有限责任公司等5家“一带一路”沿线国家和其他地区科研院所,辽宁通航研究院、沈阳东北大学设计研究院有限公司等10家省内和沈阳地区科研院所以及中冶沈阳勘察研究总院有限公司、沈阳感光化工研究院有限公司等10家教科系统科研院所共同作为联盟发起单位参加“一带一路”科研院所联盟成立大会。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: