注册

第15届沈阳法库陶博会圆满闭幕 总签约投资68.5亿元


来源:凤凰网辽宁综合

四大项目计划签约投资68.5亿元,三天销售额超10亿元,淘汰落后产能、像绿色、智能化方向发展……

四大项目计划签约投资68.5亿元,三天销售额超10亿元,淘汰落后产能、像绿色、智能化方向发展……

第15届沈阳法库国际陶瓷博览交易会进入第三天,已经圆满完成了既定的各项活动议程。今日,本届陶博会闭幕式举行,法库县人民政府县长陈大为先生主持了本次闭幕式。作为法库陶瓷产业结构调整、转型升级进程中召开的一次重要行业盛会,本届大会以“高端化、品牌化、绿色化、智能化”为主题,全面展示了法库陶瓷产业近年来在技术创新、环保改造、结构调整、品牌建设等多方面取得的可喜成绩,进一步推进了陶瓷贸易、项目签约,也为法库与海内外广大建筑、新材料行业的朋友们搭建起交流合作的桥梁。陈大为代表中共法库县委、法库县人民政府以及大会组委会,向各位领导、各位来宾、各高校和科研机构,海内外企业家、参展商、经销商、广大媒体朋友们,以及所有参与大会服务的工作人员,表示衷心的感谢!

第15届沈阳法库陶博会圆满闭幕总签约投资68.5亿元

会上,陈大为总结本次陶博会上的几个两点和成果:

在高端化方面。主动关停了12条低端、落后产能生产线,将落后产能压缩到总产能的六分之一,压缩落后产能产值近12亿元。完成了生产线技术改造20余条,增加了柔抛大理石、全瓷瓷片、大规格薄板等高端产品产能,先进产能今年将增加近20亿元。同时,积极推进技术创新,园区企业研发创新类单品突破100个,瓷质通体仿古砖、通体大理石等一批产品处于全国领先水平。

在品牌化方面。成立了辽宁法库陶瓷产品质量标准化技术委员会,聘请辽宁省建材协会制定质量标准,打造法库陶瓷标准化生产体系。设立了200万元品牌建设专项基金,培育引导企业创建品牌产品,苏泊尔、新中源、浩松、五洲震耀等品牌知名度进一步扩大,今年3月浩松陶瓷获1500万美元出口订单。加大招商引资力度,世界知名卫浴品牌与苏泊尔达成合作意向,玫瑰陶瓷、润泽陶瓷等一批知名企业签约落地。

在绿色化方面。强力实施“煤改气”工程,截至目前,园区40余家规模以上生产企业及200余家配套企业生产环节实现了清洁能源全覆盖,同时从大气、水体、土壤、固废、区貌等5方面入手,持续加大环保投入,累计投入近5亿元,园区风貌得到了显著提升。

在智能化方面。积极鼓励园区企业实施技术设备升级,苏泊尔生产线智能升级改造等项目进展顺利,将有效降低人工成本、提高产品质量。致力于引进高端智能生产企业,华丽卫浴、远威陶瓷等企业将积极推进智能化生产线建设,努力打造东北地区最大的卫生洁具生产基地;正迪新型建材、冠伊绝热节能材料等企业也将运用国内领先的智能生产设施设备,实现生产的自动化。

第15届沈阳法库陶博会圆满闭幕总签约投资68.5亿元

海内外客商齐聚法库,东北瓷都声名远扬

本届大会期间,共吸引来自广东、山东、江西、河北、辽宁等地100余家陶机设备制造商、原材料供应商、节能技术服务商、出口贸易商,以及建筑陶瓷、艺术陶瓷生产商参展,参展企业种类、数量、质量均创历史新高。

来自域内外近万名陶瓷产品经销商齐聚法库,开启“扫货”模式。据组委会初步统计,园区40 余家规模以上企业和10大专业市场累计实现销售收入突破10亿元。丰厚的销售成果也为企业推进转型升级提供了坚实的资金基础。

第15届沈阳法库陶博会圆满闭幕总签约投资68.5亿元

第15届沈阳法库陶博会圆满闭幕总签约投资68.5亿元

交流合作成绩斐然,优化升级再填新动能

大会期间,园区共签约日用瓷和艺术瓷产业园、玻璃深加工产业园、卫生洁具产业园、绝热节能保温材料产业园4大投资建设项目,计划总投资达68.5亿元,项目全部达产后,预计年均可实现产值近500亿元。

人才培养和技术创新是支撑产业发展的核心动力。大会期间,我们与东北大学、辽宁法库陶瓷工程技术研究中心签订了联合建立研究生培养基地协议;与辽宁省轻工科学研究院、辽宁融联瑞纤维复合材料科技有限公司达成了共建玄武岩纤维产业研究院协议;沈阳建筑大学就新材料领域的最新科研成果进行了推介,沈阳无机非金属产业技术创新联盟各成员单位一大批科技创新成果将在法库完成检测、小试、中试和就地转化。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: