注册

大连金石滩向塑料说不 打造无塑海滩


来源:凤凰网辽宁综合

7月7日上午,由大连金石滩国家旅游度假区管委会与大连索菲印象传媒有限公司共同策划发起的“无塑海滩”大型公益活动,在金石滩十里黄金海岸上拉开帷幕。活动主办方在全国首次提出打造“无塑海滩”,呼吁人们减少使用一次性塑料制品,维护沙滩环保,共同守护海洋环境。

7月7日上午,由大连金石滩国家旅游度假区管委会与大连索菲印象传媒有限公司共同策划发起的“无塑海滩”大型公益活动,在金石滩十里黄金海岸上拉开帷幕。活动主办方在全国首次提出打造“无塑海滩”,呼吁人们减少使用一次性塑料制品,维护沙滩环保,共同守护海洋环境。

无塑海滩启动仪式

做为第15届大连国际沙滩文化节的分项活动,“塑料不酷无塑黄金海岸”活动于7日正式开启。现场活动主办方设置了大连鲁迅美术学院大学生快闪、时尚街舞情景剧、DIY主题彩绘、沙滩足球等一系列吸引游客参与的活动。在此期间,组织者穿插了环保知识问答、环保小游戏和公益宣传片等环保知识的普及活动。在十里黄金海岸上,不时有环保志愿者穿梭于游客之间,捡拾散落在沙滩上的饮料瓶和吸管等塑料垃圾,扔到不远处的垃圾桶。一些年纪很小的游客也在家长的指导下,蹒跚着走到垃圾桶前,将塑料垃圾集中丢弃。

“无塑黄金海岸”的发起人沃特提出塑料不酷的理念

据“无塑黄金海岸”的发起人、大连索菲传媒的总导演沃特先生介绍,“无塑黄金海岸”的想法来源于索菲传媒最早提出的“塑料不酷”理念。“我们希望通过艺术,传媒,表演和故事等方式启发人们,减少或拒绝使用一次性塑料制品。不但环保,也可以变成一种很“酷”的行为。酷是创新,是惊喜,是时尚,是富有想象力的,是有前瞻性的, 是思考一切可能,而非不可能。”

无塑黄金海岸是大连国际沙滩文化节的分项活动之一

金石滩管委会副主任乔世波表示,提出无塑海滩对金石滩来讲,并非哗众取宠的噱头。早在19年前,金石滩就被评为“中国最佳生态环境保护十大风景区”之一。多年来,在区域发展的进程中,环境保护的意识根植于当地政府规划部门心中,把加强生态环境建设作为贯彻落实科学发展观的重要措施来抓。同时,他也表示,由于当前找不到有效的可替代品,十里黄金海岸并不能一夜之间变成绝对意义的“无塑海滩”。今后,为配合“无塑海滩”的建设,金石滩将加大力度,多方面采取有效措施,一方面引导民众减少一次性塑料制品的使用。同时,增设塑料等可回收垃圾的垃圾分类点。让“无塑海滩”在每一位游客和工作人员的心中由一枚概念的种子,长成参天大树,成为每一位来到此旅游的游客自发遵守的行为准则。“总要有人先提出来,先走一步。将这个概念当成一枚种子,种在人们心中,慢慢生根发芽,梦想才能变成现实。”他说。

         环保志愿者在海滩上捡拾垃圾

一位外地来大连旅游的游客冯先生表示:“多年来,使用塑料制品已经成为生活中的一种习惯。今天,金石滩举办的“无塑海滩”活动,让我们重新审视了自己的行为,思考使用塑料制品和海洋环境之间的关系。这个活动很有意义。让我们一家都很受教育。”同时,他也为金石滩的此项活动点赞,他说:“很敬佩金石滩能无畏监督,敢于第一个提出打造“无塑海滩”的概念。这对整个民族和世界都有重要的意义。做为游客,我们很愿意配合,希望他们能坚持。”

大连鲁迅美术学院组织大学生快闪活动

塑料制品在给人们的日常生活带来方便的同时,对于生态环境的破坏也日趋严峻。大批塑料制品被带入大洋。碎裂后,有的被海洋动物当成食品误食,有的勒紧在海洋动物身体上,伴随动物一生。这些图片被环保志愿者公布到网上,观之令人触目惊心。据国家海洋局公布的《2016年中国海洋环境状况公报》显示,我国海滩垃圾平均每平方公里70348个,平均密度为1971千克/平方公里。而海滩垃圾91%来源于陆地,其中塑料类垃圾占比84%。

据悉,世界第一个无塑海滩发起组织——英国无塑海滩发起组织特意为此次活动录制了一段环保实拍短片,并表示,他们将联合国际环保机构,到金石滩举行“无塑海滩”环保高峰论坛,分享环保理念和经验。活动组织者表示,金石滩有30公里海岸线,在实践中摸索出建设“无塑海滩”的成功经验后,可以复制推广到大连市2000多公里的海岸线上。

作为本次“塑料不酷·无塑黄金海岸”的策展人之一,大连鲁迅美术学院传媒动画学院的王亦飞院长表示,“目前,我们在学校的超市、食堂等区域,要求商户不再提供免费塑料袋,并呼吁全校师生尽量携带环保袋出行。”王院长表示,此次“塑料不酷·无塑黄金海岸”将“塑料不酷”的理念与海洋生态及沙滩环保相结合,每周末都会有近百名鲁美的大学生到沙滩通过DIY彩绘、装置艺术、环保知识问答等方式宣传环保。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: