注册

辽宁省进入主汛期极端天气事件可能多发


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报记者杨晓明)本月起,我省已经进入主汛期。昨日,记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室获悉,预计6~8月,全省降水量为较常年同期偏多1~2成,而且极端天气事件可能多发,有可能发生流域性洪水,局

本报讯(华商晨报记者杨晓明)本月起,我省已经进入主汛期。

昨日,记者从辽宁省防汛抗旱指挥部办公室获悉,预计6~8月,全省降水量为较常年同期偏多1~2成,而且极端天气事件可能多发,有可能发生流域性洪水,局部地区可能发生阶段性干旱。

6~8月全省降水量偏多1~2成

截至7月11日8时,全省30座大型水库蓄水量37.12亿立方米,比2017年同期蓄水量少3.01亿立方米。全省76座中型水库总蓄水量为5.69亿立方米,比2017年同期蓄水量多0.11亿立方米。

据气象部门预测,6~8月全省降水量为较常年同期偏多1~2成,而且极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重,有可能发生流域性洪水,局部地区可能发生阶段性干旱,防汛抗旱形势不容乐观。

据水文部门统计,年初以来,全省平均降水量186.7毫米,比多年均值242.5毫米少23.0%。其中,西部地区平均降水量153.3毫米,比多年均值196毫米少21.8%;中部和北部地区平均降水量195.8毫米,比多年均值258.5毫米少24.3%;东部和南部地区平均降水量204.3毫米,比多年均值271.1毫米少24.6%。

汛期前对江河险段进行排查

全省江河堤防和水库大坝等水利工程设施经过多年运行,存在一定的薄弱环节和风险隐患,而且全省中小河流、中小水库防洪标准普遍偏低。为确保江河度汛安全,在汛期前对江河险工险段进行排查,提前落实防汛相关责任人、抢险物资和队伍,制定受洪水威胁地区人员逃避险预案;进入汛期后,加强巡堤查险,及时发现并消除险情;同时,加强江河、水库联合调度,充分发挥水库拦洪错峰作用,削减洪水对河道的冲击;一旦发生超标准洪水,及时发布预警信息,提前转移危险地区人员,减轻灾害损失。

为确保水库度汛安全,加强对水库的巡查值守,提前对泄洪闸门等水库重要部位进行检查维护,确保能够正常使用;同时,完善水库洪水调度方案、防汛抢险应急预案,落实防汛抢险人员和物资;进入汛期后,严格按照经过批准的水库调度运用计划进行运行,正常状态下,严禁水库超汛限水位运行,病险水库要降低水位甚至空库运行,确保水库度汛安全。

全省检修城市防洪排涝设施

城市低洼易涝区安全度汛作为历来是防汛的重点,做好城市防洪排涝工作。

一是要全面检查、检修城市防洪排涝设施,落实城市应急抢险救援和机动应急排涝队伍,确保出现险情时能在第一时间排涝抢险;二是重点抓好城市棚户区、低洼地区、地下公共设施、人员密集区和下沉式立交桥、公铁桥的排涝工作;三是遇有紧急情况,要加强交通管制,适时封闭桥下、低洼易涝区的交通,并派专人看守警示,避免发生次生灾害,造成人员伤亡。

沈阳三日天气气象数据来源:中国天气网

今天

白天雷阵雨

最高气温28℃,西南风4~5级

夜间多云

最低气温24℃,西南风3~4级

明天

白天多云

最高气温30℃,西南风4~5级

夜间雷阵雨

最低气温24℃,西南风3~4级

后天

白天雷阵雨

最高气温28℃,西南风3~4级

夜间雷阵雨

最低气温23℃,西南风2~3级

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: