注册

即日起沈阳全市排查公交站亭间距


来源:华商晨报

新闻回放:有市民发现,沈城部分公交站台乘客候车区域宽度不足1米,一个车站涉及条公交线路同时进站停车,等车乘客人多时只能站到马路上,增加了安全隐患。记者走访时发现,沈阳市内多个区域的公交站台候车区域间距

新闻回放:

有市民发现,沈城部分公交站台乘客候车区域宽度不足1米,一个车站涉及条公交线路同时进站停车,等车乘客人多时只能站到马路上,增加了安全隐患。记者走访时发现,沈阳市内多个区域的公交站台候车区域间距并不统一,部分间距不超1米。

自6月30日起,沈阳市交通局为配合南北快速路拥堵节点改造,陆续对133路等公交线路途经五爱街热闹路段至南顺城路段走向及部分站位调整,共涉及12条公交线路。

调整线路运行一周多后,有市民提出异议,涉及的公交线路在多个站点都出现站位不明确、无站牌指示、部分线路绕圈运行问题;也有市民反映,调整后的公交线路造成热闹路大南街周边的交通拥堵。

历次报道题目:《有候车亭过道窄市民担心隐患》《站牌贴错、新站位没指引让人在哪等车》

本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)本报连日来对沈阳公交站台间距过窄导致乘客候车不便的报道与公交线路调整后的相关设施未配备的报道,引起了沈阳市交通管理部门的关注。

昨日沈阳市公交调度指挥中心相关负责人在接受采访时表示,即日起启动全市公交站亭间距排查。

同时,7月末前对五爱地区调整的公交线路运行线路指示牌进行更新,在年底前对25条主要街路的475处公交候车厅设置电子站牌方便市民乘车。

即日起启动全市公交站亭间距排查

沈阳市公交调度指挥中心相关负责人表示,本报相关报道引起了有关部门的重视,并启动相关方案对存在的问题进行排查,研究进一步调整措施。

目前沈阳市内五区共有4200多个候车站亭,部分站亭确实存在站亭设置在绿化带内,无法满足乘客等车时空间需求的问题。交通运输部发布的《城市公共汽电车站设施功能要求》公交站亭顶棚边缘与机动车到路边石的距离在25厘米即达标,在施工部门施工时也按照这一标准执行。目前发现的问题是,站亭内的广告牌没有明确的间距要求,存在影响候车乘客站立位置的问题,需要对部分车站站亭进行调整以方便市民候车的便利。

该负责人也表示,部分路段候车亭与人行道间距过窄,单纯调整候车亭候车区间距会影响到行人通行,从即日起,公交设施规划部门将对市内5区的候车站亭进行排查,规划部门在排查出问题后将考虑在不具备条件的区域取消候车亭的可行性。排查结束后将向媒体及时公布结果及进一步调整方案。

对于部分车站站亭存在一个站亭存在6条以上线路同时进站,候车乘客人员拥堵的问题,该负责人表示,分拆线路候车站亭需要公交规划部门、城建规划部门、交警部门协调进行,在排查中将对相关问题进行梳理,再研究进一步的调整方案。

7月末五爱地区调整公交线路指示牌

对于市民提出的,更改走向后的133路、134路、151路、179路、219路、222路、260路、800路等8条线路,运行10天后,依然没有站牌明细,只有一张小贴纸的情况。该负责人表示,7月底将对五爱地区周边涉及调整的公交线路更新正式线路运行指示牌。

公交线路站牌为何要近一个月时间才能完成设置?

对于其中原因,该负责人介绍,相关线路调整后存在线路运行是否符合路段运行情况,是否造成进一步交通拥堵,是否造成市民出行不便,是否需要进一步微调的问题,这些问题是在线路试运行期间需要考虑的,待相关公交线路运行稳定后,将通过审批程序完成正式站牌的设置。

该负责人针对市民提出疑问的179和219路绕圈走的问题进行了解答:“179和219路确实存在线路画圈的状况,这是经过规划后不得不面对的状况,线路的调整考虑到客流情况、规避部分路段的拥堵等综合因素的考虑,最终这样设置。”

年底前设置475处电子站牌

今年计划对全市25条主要街路475处站亭设置电子站牌,并重新考量站亭设置,进一步加宽站台间距,增加隔离桩,完善相关设施,提高市民候车的体验。目前相关工作正在进行中,预计今年年底前将完成相关设施的安装设置。

交通部门公布的消息显示,新候车廊都将带电子站牌,电子站牌根据智能GPS定位系统实时显示车辆位置信息,电能来源为太阳能加蓄电池,白天靠太阳能供电,并给蓄电池充电,晚上依靠蓄电池放电,保证白天晚上都能显示。还可连WIFI免费上网,候车廊还在左右两侧设置了两种设施,一种适合站立倚靠,一种适合放松坐下。替换下来的候车廊,经改造后将用于填补三、四级马路1259个公交候车廊空白点位。同时,对其他街路2753个功能不尽完善的候车廊,将进行增加座椅和加宽顶棚的改造。

对于有市民反映的,去年底在部分路段新设置的电子站牌存在不亮的问题,该负责人表示,电子站牌正常使用涉及供电相关问题,太阳能供电不能有效保证电子站牌的运行,公交调度指挥中心将进一步协调路灯管理部门保障相关设施的电力供应。此外,包括2013年前后在沈阳市内部分路段设置的电子站牌存在陈旧、损坏等问题,也将进行排查,并研究替换方案,方便市民乘车。

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: