注册

苏家屯区“门前三包”让城区环境旧貌换新颜


来源:沈阳网

商铺前乱摆乱放、马路上占道经营、烧烤街乌烟瘴气……曾经一度严重影响苏家屯区环境和形象的不文明现象如今已在苏家屯区消失,取而代之的是整洁、美观和秩序井然。昨天,沈阳晚报、沈报

商铺前乱摆乱放、马路上占道经营、烧烤街乌烟瘴气……曾经一度严重影响苏家屯区环境和形象的不文明现象如今已在苏家屯区消失,取而代之的是整洁、美观和秩序井然。昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者从苏家屯区了解到,该区采取了“门前三包”星级考核评定办法,对临街机关、团体、部队、学校、企事业单位、超市、集贸市场、个体工商户、居民区“门前三包”情况、 以及街道办事处实施“门前三包”管理工作实行百分制量化考核。有奖有惩的考核大大激发了市民创城的活力,效果明显。

“门前三包”让城区环境旧貌换新颜

家住苏家屯区民主市场附近的居民赵大娘最近心情格外舒畅。“马路上占道经营的没了,路也干净了,环境也好了,开窗户也不怕噪音和油烟味儿了,幸福感爆棚。”

赵大娘的感悟绝不是个例,她代表了如今苏家屯区绝大多数居民的心声。记者在采访中了解到,自从4月份苏家屯区吹响“三城联创”的号角后,整个苏家屯区的环境、卫生、市容发生了翻天覆地的变化。用市民崔先生的话来说就是,“路更干净了,树更绿了,路两边的商铺更整洁了,家园更美了。”

在崔先生的记忆里,以前的苏家屯区并不是如此完美。商铺门前杂乱无章,理发店、美容店前毛巾架随处可见,汽车修配厂前废旧轮胎堆满地……崔先生一直以为,如此糟糕的市容市貌对城市管理者是一种高难度挑战,想在短时间内清理并非易事。

可让崔先生意外的是,苏家屯区从今年5月开始实施的“门前三包”政策,很快便让以前的脏乱差不复存在。

“门前三包”变身一场全民运动

今年5月,苏家屯区的“门前三包”方案出炉。按照规定,苏家屯区内实行城市化管理区域的临街机关、团体、部队、学校、企事业单位、超市、集贸市场、个体工商户、居民区都在“门前三包”范围内,并对“门前三包”责任区内的环境卫生、建(构)筑物及设施的外立面、设施秩序都提出了具体的要求,包括及时清扫地面、店铺外无招贴喷涂、店面招牌和灯光规范、车辆不占道停放、无私搭乱建、不占用道路及不从事清洗、维修、加工等影响周边环境或产生噪声污染、油烟污染等。

5月11日,苏家屯区深化创建国家卫生城市领导小组办公室发出《致全区市民一封信》,一方面落实“门前三包”的责任,另一方面号召市民爱护城市环境,争做文明市民。这让政府的创城活动很快变成了一场人人参与的全民运动。

在采访中,市民周先生说,自创城以来,我每次看到有人在破坏卫生或乱停乱放都会上前制止。“环境好了,受益的是我们老百姓,感觉就是我们自己家的事儿。”

有奖有惩的“星级考核”效果明显

在苏家屯区战友旅行社,一面鲜红的“流动红旗”被总经理孔宪华挂在房间的正中央。“这是我们的荣誉,当然得珍惜。”孔宪华一脸兴奋地说。

据了解,在“门前三包”实施过程中,苏家屯区为调动市民的积极性,特别采用“门前三包”星级考核评定办法,实行百分制量化考核。“这个有奖有惩的评定激发了许多人的积极性,效果很好。”苏家屯区城市综合执法局局长李忠武表示。

据了解,星级考核对“门前三包”的责任主体进行年度评分,90分以上为优秀,80以上的为良好,70分以下为较差。区政府对年度考核为优秀和良好的单位给予相应的资金奖励,对妨碍“门前三包”管理人员执行公务的,由司法机关依法追究刑事责任,对不按时改正的,将纳入社会诚信系统,对情节恶劣的责任单位,还会通知相关部门依法撤销其注册登记或吊销营业执照。对不按要求履行“门前三包”责任义务的,将处罚款。对不认真履行管理职责的街道办事处领导将问责、通报。

沈阳晚报、沈报融媒记者张晓宁

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: