注册

老人倒地昏迷 锦州医大“最美大学生”跪地施救


来源:凤凰网辽宁综合

万分危急!八旬老人刚刚走下火车,突发疾病倒地不起,渐渐没了呼吸,性命就在须臾之间……

万分危急!八旬老人刚刚走下火车,突发疾病倒地不起,渐渐没了呼吸,性命就在须臾之间……

天使降临!女大学生听到求救广播,放弃乘车飞奔到老人身边,跪地施救,将他从死神手中夺回。

丁慧跪地抢救老人视频截图

老人突然倒地昏迷危在旦夕

7月19日16时23分,在家属的陪同下,乘坐D11次列车的81岁乘客崔永龙从锦州南站一站台下车,下车后不久,老人便突发疾病倒地不起,没了呼吸。

家属一旁焦急地呼喊求救,锦州南站的工作人员立即发出寻找医护人员的求助广播,为老人延续最后一丝生的希望。

丁慧跪地抢救老人视频截图

女大学生跪地施救被赞“最美大学生”

危机时刻,一道美丽的身影赶到老人身旁,跪地实施心肺复苏抢救。她是来自锦州科大学医疗学院2016级护理专业学生的丁慧。

据了解,当时丁慧正准备验票上车,听到车站急寻医护人员的广播后,立即折返奔向老人,蹲在地上为老人进行人工呼吸和心肺复苏。30次胸部按压和1次人工呼吸为一组,4组心肺复苏后老人逐渐恢复了心跳和呼吸。

经过抢救老人终于恢复意识视频截图

老人清醒后,丁慧一直陪护老人至16时58分120急救人员到场才默默离开。此时,她准备乘坐的G1229次列车已离站30分钟。

老人的家属崔岱岱在接受采访时表示:“小姑娘太伟大了,看见我父亲倒在地上,把身上背的包往旁边一扔,跪在地上就给我父亲做人工呼吸,一边做还一边喊‘爷爷,醒醒,坚持住,120马上就来了。’为了救我父亲,她还没赶上回家的火车,一直陪我们等到120急救车来。我当时要她的联系方式她也不给,再三请求下才告诉我叫她‘丁丁’就行。可我知道,这肯定不是她真正的名字。为了表示感谢,我掏出一沓钱塞给她,一次次都被她推开了,坚决不收。当时情况紧急,我也没来得及留她的电话,但临去医院前,我特意嘱咐车站工作人员一定要帮我找到这个孩子。”电话里,崔岱岱的声音在颤抖,“在你打电话之前,锦州南站的工作人员刚刚跟我通过电话,询问我父亲的情况。他们告诉我,救我父亲的孩子找到了,叫丁慧,家住沈阳。现在我父亲还在观察期,等他出院了,我一定亲自登门道谢。如果丁慧愿意,我还想跟孩子认个干亲,一直走动下去。”

丁慧:“救死扶伤是我的天职”

“当时我和老人离得并不远,他在一站台,我在二站台,听到车站急寻医护人员广播的同时,我也看见了晕倒的老人。”丁慧接受采访时说,“当时我也没想什么,就知道我是学护理的,遇到这样的事情就应该去帮忙,啥也没想就直接跑过去了。当时老人已经休克,脸色发灰,简单向家属询问了老人的身体状况后,我就开始利用我在学校学过的知识为老人进行人工呼吸和心肺复苏。幸运的是,几组心肺复苏后老人恢复了心跳和呼吸,我紧张的神经才稍稍放松下来。”虽然最终老人转危为安,但丁慧说,在救治老人的时候其实非常紧张,“光顾着救人了,连本该乘坐的动车什么时候开走的都没察觉。”

老人被120急救车接走后,锦州南站的工作人员为丁慧安排了最近一趟发往沈阳的列车。动车上,没按时接到女儿的母亲打来电话,再三追问下,丁慧才向父母和盘托出下午救人的事。“虽然父母当时有点吓到了,但他们对我的行为还是很支持的。我就是学医的,救死扶伤是我的天职,我只是做了自己应该做的事而已。”

辅导员王琪:“这孩子一直很实在、很善良”

辅导员王琪是从学生的朋友圈里知道丁慧救人的事的。“昨天下午,2016级护理专业刚刚结束最后一科期末考试,我也在忙着最后的收尾工作。晚上翻看手机,发现学生的朋友圈都被几条视频刷屏了,视频中的女孩一直背对着镜头,看到最后才认出来,救人的大学生就是我的学生丁慧。”

在王琪眼中,丁慧是一个学习成绩好、平时表现好、很善良、很实在的一个女孩,对老师和班级交给的任务从来不讲条件、谈要求,无论面对怎样的困难,总是能够出色地完成任务。“看完视频,我的眼眶湿润了,我为我的学生感到骄傲和自豪。今天上午,我特意给丁慧打了一个电话了解事件经过,可这孩子电话里一直说‘没啥说的,我是学医的,不能见死不救啊’。丁慧觉得这是一件小事,但在我看来她非常勇敢。虽然丁慧是学医护的,心肺复苏和人工呼吸是她们的基础课程,但她毕竟是一名大二的学生,没有经过临床实践锻炼,能在紧急关头挺身而出并把专业技术充分发挥出来,太不容易了。我为她点一个大大的赞!”

同学刘小琳:“她挺身而出一点都不意外”

刘小琳19日下午和丁慧乘坐同一趟列车回家,“我是14车厢,丁慧是2车厢,车开动半个多小时后接到她的电话,才知道她因为救人而没赶上车。”

“她挺身而出,一点也不意外。”刘小琳是2016级护理专业的班长,在她眼中,丁慧“善解人意,乐于助人”。“刚上大一的时候,从小带我长大的姥爷去世了,丁慧是第一个主动安慰我的人,默默地陪我度过那段低潮期。平时承担班级事务比较多,期末的时候,她总会陪着我去自习室复习,帮我划重点、答疑解惑,从来都不嫌烦。”刘小琳说,“事后我问过她,如果老人没有救活,你不怕被讹吗?给老人做人工呼吸,你不嫌脏吗?可她说,‘当时情况紧急,我可没时间想这些,一心就想把人救活。但如果时间倒流,我还是会这么做。’说实话,如果我在现场,我可能会犹豫,毕竟在有些时候,像‘扶不扶’这样本不是问题的问题确实成了一道选择题。但那天,丁慧用她的行动为这道选择题作出了最正确的选择,也给我上了生动的一课。”

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: