注册

以‘荷’为媒 新民市第十七届荷花旅游文化节开幕


来源:沈阳网

7月21日,新民市第十七届荷花旅游文化节在沈阳仙子湖风景旅游区开幕。

沈阳网、沈报融媒讯(记者张举文并摄)“沈阳风光哪最美?最美要属仙子湖水。九曲长桥卧碧波,宛如彩虹映绿水。”优美的旋律宛转悠扬,悦耳的歌声在仙子湖传唱,红荷绿叶与天地连成一片,微风轻拂时,花随风动,送来缕缕清香……7月热情似火,盛夏荷香醉人。7月21日,新民市第十七届荷花旅游文化节在沈阳仙子湖风景旅游区开幕。

本届荷花节以“因‘荷’而来,‘醉’美新民”为主题,由沈阳市旅游委员会、新民市人民政府主办,由新民市旅游局、前当堡镇人民政府、沈阳仙子湖旅游服务有限公司协办,由沈阳律动科技有限公司承办。

上午9时58分,开幕式正式开始,舞姿婀娜的荷花仙子尽展英姿与风采,精湛娴熟的荷韵茶艺表演让人耳目一新,清新灵妙的荷风景书画创作散发幽幽墨香……一场场别出心裁的表演吸引了大批游客前来观赏。“我们是特意从沈阳赶来的,听说这个活动特别热闹,所以我们一家老小都来了。”前来欣赏荷花的陈女士说。小张是今年高三毕业的学生,利用此次假期背上行囊,来到了仙子湖。“参加完紧张的高考,我要好好放松下,等待迎接崭新的大学生活。”他开心地说。

本届荷花节将持续到8月20日,期间,将举办荷韵新民传统文化展演、仙子湖露营节、仙子湖首届马拉松大赛、赵家套首届民俗民宿文化节、新民市地产品牌产品展等丰富多彩的活动,让游客尽情体验新民生态之美,感受田园之乐。

据介绍,仙子湖是国家AAA级旅游景区、沈阳市级保护湿地,更是荷花的王国、百鸟栖息的乐园、候鸟迁徙的驿站。仙子湖湖区水域面积1万亩,湖心岛面积830亩,6000亩天然荷花联体面积居全国之首,形成了塞外少见的水乡泽国景色。1995年前当堡镇被国家农业部命名为“中国荷花之乡”。自1993年第一届荷花节成功举办以来,新民市荷花节已连续举办十七届。

新民市荷花节重点展示了新民的自然生态美,异彩纷呈的节庆活动从不同角度生动展示着新民特有的历史文化、自然风貌、风土人情,为文化与旅游融合发展搭建了良好的平台,成为新民旅游发展的靓丽“名片”。通过举办荷花节等旅游活动,大力拉动了新民旅游业的发展,同时也带动了当地经济快速发展,为乡村振兴注入新的活力。前当堡镇以“荷花渔乡”品牌建设作为特色产业发展主线,做强做大乡村旅游业,打造北方水乡赵家套和渔家风情马家套两大乡村旅游主题,以发展乡村旅游为载体,开发民俗民宿游产业,充分挖掘农村的民俗文化,进而实现产业的有机融合。

近几年来,新民市通过开发农家旅游活动,吸引了大批游客来此观光和体验,拉动了当地第三产业的快速发展,同时也为当地的特色农产品销售提供了销售渠道,每年从事农家院经营的经营户近100户,占总户数的三分之一,参与农事经营活动的农民可达2000人,通过农家乐经营可直接销售大米、鸭蛋、鲜鱼等各类农产品近500吨,年可实现人均增收近5000元。

新民市以荷花节为窗口,通过揽辽滨古塔、观马术表演、逛文化奇园、品梁山西瓜、泡兴隆温泉、看蒲河美景等旅游活动,全方位、多角度地展示了新民丰富的旅游资源。未来三年,新民市将进一步完善现代服务业体系,通过加快服务业聚集区、商贸物流功能区、休闲旅游健康养老示范区建设,着力培育一批金融、信息、物流、文化、旅游、健康等现代服务业,实施旅游产业提升工程,打造兴隆温泉城康养旅游基地项目、“两河”文化旅游示范带项目、“两路”休闲农业旅游示范带项目,构建沈阳市服务业发展功能拓展区和辽宁省现代服务业重点发展区,推动新民市旅游产业大发展。位于新民市境内的沈阳三农博览园已荣获国家4A级旅游景区、全国农业旅游示范点、国家