注册

国内首个有自主知识产权智能拍摄机器人在沈问世


来源:沈阳网

8月8日,由沈阳广播电视台与沈阳新松机器人有限公司合作开发的人工智能项目“艺卡智能移动拍摄系统”全球首次产品演示会在沈阳广播电视台举行。

沈阳网、沈报融媒讯(记者张举) 8月8日,由沈阳广播电视台与沈阳新松机器人有限公司合作开发的人工智能项目“艺卡智能移动拍摄系统”全球首次产品演示会在沈阳广播电视台举行。该系统为国内首个完全拥有自主知识产权的智能移动拍摄系统,打破了智能拍摄设备国外垄断的局面。

目前,正在使用的智能拍摄设备,其供电和信号传输都是有线传输,行走轨迹易受到线缆的束缚,还需要额外的人力辅助,没有达到智能设备应该达到的减员增效的目的。更重要的是,这些智能拍摄设备基本都是国外进口,尚无具有完全自主知识产权的国产产品,一般价格较高,让很多广播电视台和制作单位难以承受,导致技术推广受限,应用有限。

为此,沈阳广播电视台利用自身资源,结合“广电+合伙人”战略,与国际顶尖机器人公司—沈阳新松机器人有限责任公司实现战略合作,共同打造强大的研发技术团队,具备智能拍摄领域的深入开发能力,并进行业务延展,取得技术研发成果,产品研发还得到沈阳航空航天大学的支持。艺卡智能移动拍摄系统是国内首个具有完全自主知识产权的智能移动拍摄系统,具有精准拍摄、人体跟踪、无轨移动、微距拍摄、高速旋转拍摄角度等优点,填补了这一领域的国内技术空白,推动了广电拍摄技术的智能化升级。

据了解,沈阳广播电视台将进一步布局广电人工智能领域,根据不同特点,研发水下拍摄机器人、无人机+机械臂拍摄机器人、写稿机器人等,逐步应用到广播电视内容创作和传播过程当中,实现广电新闻采编和节目制作的智能化生产与呈现,向智能媒体、智慧广电方向迈进。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: