注册

沈阳市召开“一社区一队伍”沈河区现场会


来源:沈阳网

在沈河区溪林社区,有一位“奇怪”的老人,人称“文师傅”,每天手里都拿一个扳子,到底干什么用啊。

沈阳网、沈报融媒讯(记者贺昊岚)在沈河区溪林社区,有一位“奇怪”的老人,人称“文师傅”,每天手里都拿一个扳子,到底干什么用啊,有人“跟踪”文师傅发现:他每天在小区里巡查,看到小区里座椅的螺丝松动了就拧一拧,健身器材哪个零件不牢靠了就固定固定。原来他是这个社区的创卫志愿者。在这个小区像文师傅这样的志愿者就有1600多人,在沈河区“一社区一队伍”志愿者人数52000人,覆盖全区所有街道和社区。

溪林社区有“奇怪”的文师傅,在大南街道红巾社区,也有位执着的金大妈,这位81岁的老人,每天早上8点半准时上岗,在社区巡逻,擦楼梯扶手、清理楼道里的小招贴、不厌其烦地调解邻里纠纷,风雨无阻30年。她的行为感染了小区内的其他居民,金大妈的志愿小分队也由最初的3-5人发展壮大成现在的30人

像文师傅、金大妈这样长期活跃在社区的志愿者还有很多,在他们的带领下,截至目前,沈河区已经实现每个社区有100-200人,每个小区有20-40人在用榜样的力量引领更多的居民参与创卫活动。由此,用志愿服务的力量广泛动员、全面铺开创城工作,确保全区111个社区,198个物业小区,586个老旧小区都能齐头并进,真正符合创卫的标准与要求。

“创卫,对社区而言,就如同万条线都穿引到一根针上,如何捋顺这千丝万缕不打结,是摆在社区工作面前的严峻考验。”8月9日,在沈阳市“一社区一队伍”沈河区现场会上,沈河区相关负责人说,在创卫过程中,局部典型的树立成效显著,但整体面上的推广却并没有实现理想化成效。

如何破解这一难题,“我们充分认识到,只有志愿服务是有效润滑剂。创卫是一场全民的战役,必须真正实现政府主导、人人参与,才能打得精彩、打得漂亮。”沈河区在全区启动“十大团队”“百团大战”三城联创志愿服务活动。分别组建了“党员”、“平安”、“监督”、“工会”、“青年”、“巾帼”、“家校”、“文艺”、“行业”、“社会”十大志愿服务团队,全区111个社区充分发动辖区单位和居民群众组建社区志愿服务团队,全面发动群众的力量,引导群众树立主人翁意识,通过群众做群众工作,有效调动群众参与的积极性。

目前,沈河区“一社区一队伍”志愿服务工作的开展,有效整合各类社会资源,组织和凝聚了全区各条战线的力量,吸纳志愿者人数已达52000人,正在影响和带动全区73万市民共同参与创卫,大力弘扬志愿精神,不断深化“三城联创”内涵,使越来越多的市民成为创城工作中的宣传员、劝导员和监督员,逐渐形成人人参与、人人共享的社区治理新格局。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: