注册

沈阳举办第二届郎朗国际钢琴艺术节


来源:沈阳网

8月8日,郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节启幕,活动由沈阳市委宣传部、沈阳音乐学院、浑南区委区政府、和平区委区政府主办,沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台承办,沈阳震东琴行协办。

沈阳网讯(记者王欣俐摄影记者孙佳妮薄一男)依稀记得去年夏天,郎朗回到沈阳为郎朗钢琴广场揭幕,这是全球首个以个人名字命名的、以钢琴演奏为主题的钢琴广场,也是备受市民关注的沈阳市“一河两岸”公益文化项目之一。

8月8日,郎朗日暨第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节启幕,活动由沈阳市委宣传部、沈阳音乐学院、浑南区委区政府、和平区委区政府主办,沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台承办,沈阳震东琴行协办。以后每年的8月8日,都将拥有一个新的名字——沈阳的“郎朗日”。

活动当晚,郎朗亲临浑南区中央公园广场,与160名琴童一同弹奏了《拉德斯基进行曲》。据悉,这160名琴童是经过初选、复选后,才得以与郎朗合奏。记者在现场注意到,郎朗似乎放慢弹奏节奏,更好地配合孩子们的表演,还时不时望向孩子们,仿佛在给孩子们加油。

郎朗现场演奏

郎朗现场演奏

郎朗现场演奏

第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节开幕式现场

郎朗与160名琴童同台献艺

今年13岁的徐子航是郎朗的“小徒弟”,他现场带来钢琴独奏《黄河》。徐子航3岁开始学琴,老师郎朗是学琴路上对他帮助最大的人,“是郎朗大师从根本上改变了我对音乐的认知,我更懂得了如何用音乐表达情感,我希望更多的小伙伴与我一样,让音乐的光芒转化成爱的力量,绽放在这座城市!”

徐子航

为了迎接郎朗的到来,80岁高龄的中国书协名誉理事、沈阳市书协名誉主席哲成先生还专门现场题写了“钢琴大师盛京之子”送给郎朗。刚刚获得中国国际合唱节最高等级A级合唱团奖杯的沈阳日报童声合唱团,也献上了歌曲《沈阳欢迎你》。

哲成现场题写“钢琴大师盛京之子”送给郎朗

沈阳日报童声合唱团献唱歌曲《沈阳欢迎你》

提到郎朗日,怎能不提到沈阳的文化地标之一——郎朗钢琴广场。昨天下午,“与郎朗零距离”乐迷见面活动在郎朗钢琴广场举行。回到家乡沈阳的郎朗心情大好,不仅与杨尚睿晟、徐子航合奏《天鹅》《彩云追月》,用琴声回应家乡人对他的喜爱,还亲手栽种一株银杏树,寓意把艺术的根基扎在家乡沃土。

郎朗为郎朗钢琴广场音乐之窗揭幕

郎朗

“与郎朗零距离”乐迷见面活动现场

面对热情的家乡父老,郎朗动情地表示,“每次回到家乡我都特别高兴,郎朗钢琴广场能给大家带来美的享受,以后希望更多人能到这里聆听和欣赏美妙的音乐。”昨日为“音乐之窗”揭幕也令他感触颇深,“我是从沈阳走向世界的,这个窗口寓意着未来有更多的喜爱音乐、热爱钢琴的小朋友从这里走出去。希望咱沈阳人的钢琴梦从郎朗钢琴广场燃起,从这里开始走向全世界。”

据悉,艺术节期间,将举办“我们与钢琴的不解之缘”琴童见面交流会、沈阳精英琴童展演、和平区钢琴协会成立仪式暨专场音乐会等活动。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: