注册

全省首个省级定点创业扶贫车间:盛京满绣扶贫车间在阜新启动


来源:凤凰网辽宁综合

8月9日上午9时30分,在辽宁省阜新市阜蒙县招束沟镇拉各拉村隆重举行“辽宁省省级定点创业扶贫车间”启动仪式。

8月9日上午9时30分,在辽宁省阜新市阜蒙县招束沟镇拉各拉村隆重举行“辽宁省省级定点创业扶贫车间”启动仪式。

阜新市赵军副市长、省就业和人才服务中心陈绍宏主任、姜旭书记、省扶贫局周尚群处长、省扶贫协会陈玉莲会长、韩家清会长、省文协刘蕾秘书长、阜新市人社局赵维国局长、市扶贫办包峰主任、县委常务副县长李进辉及盛京满绣第四代传承人巴彦殊兰(杨晓桐)等领导出席,会议由阜新市人社局冯岩副局长主持,共有近百余人参加启动仪式。

盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间是全省首个省级定点创业扶贫车间,也是阜新市首个挂牌成立的创业扶贫车间,是全省就业扶贫工作的排头兵和推进器。它的成立,具有重要的里程碑意义和示范带头作用。

今年,是阜蒙县整体脱贫的关键年。几年来,辽宁省就业和人才服务中心紧紧围绕中央“六个精准、五个一批”的总体部署,坚持对拉各拉村进行“真扶贫、扶真贫”,使村部实现了翻天覆地的变化,使建档立卡户感受到了党的温暖,帮扶单位的关怀。通过在阜蒙县打造的沈阳盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间,结合当地实际情况,以产业扶贫、精准脱贫为基本方略,以“扶贫扶志扶智、将输血变造血”为宗旨,达到脱贫攻坚、巩固提高的目的。同时,可以进一步加深满蒙文化交流,打破非物质文化传承中的传统束缚,不断加强我们中华民族的文化自信。

年初,中心与省、市、县各级各部门、单位一道,对盛京满绣进行了多轮次的调研考察和实质性接触,充分考虑定点帮扶村—拉各拉村的实际情况,结合满绣工艺上手迅速、场所多样、时间机动的用工特点,最终确定了先培训、后签约、订单式、有保障的合作模式。

盛京满绣扶贫(孵化)车间的建立,为渴望脱贫增收的拉各拉村村民搭建了一个学艺术、学技能、速就业的平台,也为全镇、全县乃至全市、全省的实施就业扶贫拓宽了新思路、提供了新方向,具有很强的操作性、指导性和复制性。启动仪式上,县委、县政府也明确表态,将以辽宁省定点创业扶贫车间为抓手,进一步加大脱贫攻坚力度,并为沈阳盛京满绣技艺传承扶贫(孵化)车间的各项工作开展提供优质服务、营造良好环境,为阜蒙县实现小康奠定坚实基础。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: