注册

大连金普新区上半年到位外资近16亿元 领跑辽宁


来源:凤凰网辽宁综合

大连金普新区外资招商数据显示:今年上半年,大连金普新区到位外资15.77亿美元,同比增长57.77%,完成全年任务的75.13%,占辽宁省49.13%,占大连市82.37%。新批外资企业33家,外资增资项目15个。

大连金普新区外资招商数据显示:今年上半年,大连金普新区到位外资15.77亿美元,同比增长57.77%,完成全年任务的75.13%,占辽宁省49.13%,占大连市82.37%。新批外资企业33家,外资增资项目15个。

新企业、好项目纷至沓来

在国家级新区及自贸区利好政策的叠加下,外商投资热潮又在金普新区兴起。据统计,1至6月,金普新区累计新批外资企业33家,投资总额1.96亿美元,注册资本1.67亿美元,合同外资8727万美元;新签约外资项目5个,预计投资33.84亿美元,包括香港爱家集团旅游项目、蒂森克虏伯凸轮轴五期项目、大众变速箱DQ200五期项目、博格华纳联合传动系统有限公司长城项目、维龙-中驰车福辽宁电商产业园项目。此外,还有高新天龙制锯、特许机器2个项目拟于近期签约。

1至6月,金普新区还有重点外资在建项目20个,投资总额155.3亿美元。其中英特尔二期项目投资总额62.5亿美元;辉瑞制药二期项目投资总额1.808亿美元;大众变速器五期项目投资总额17亿元人民币;翰昂新能源汽车空调压缩机项目新增固定资产投资10亿元人民币。

“老企业”连连增资扩产

上半年,金普新区的“老企业”表现活跃,纷纷增资扩产。1至6月,金普新区累计外资增资项目15个,新增投资总额20.54亿美元,新增注册资本6.44亿美元,新增合同外资5.55亿美元。其中,日本增资项目4个、新增合同外资3500万美元,扩产扩建项目19个、预计可完成固投19.47亿元。欧美方面,大众变速器、博格华纳、蒂森发动机、柏德、速亚、锦祥照明、艾尔多、格劳博、巴塞尔等重点企业也纷纷增资扩产,在加速企业发展的同时,为拉动金普新区经济增长、推动产业转型注入新动力。目前,投资2亿美元的博格华纳汽车零部件项目、投资1435万美元的佳能医疗项目、投资20.36亿元人民币的松下车载动力电池项目、投资1.5亿元人民币的盘起二期项目等6个外资项目已竣工投产。

金普新区还积极推进松下二期项目等21个重点外资在谈项目,预计投资总额139.4亿美元,涵盖汽车零部件及制造业、化工、物流、能源、金融、文化旅游、工业地产等多个领域。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: