注册

辽宁开展重大动物疫病强制疫苗“先打后补”试点


来源:华商晨报

开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点。加强畜产品质量安全监管,开展专项整治,打击各类非法添加行为。努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点。加强畜产品质量安全监管,开展专项整治,打击各类非法添加行为。努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

日前,省政府办公厅发布关于加快发展牛羊驴特色产业的意见(以下简称《意见》),到2020年全省特色畜牧业生产能力不断增强,牛羊肉产量达到39万吨以上,奶类总产量达到146万吨以上,驴存栏量稳定在48万头以上,基本实现畜禽良种全覆盖。

生产方式转变明显加快,肉牛存栏50头以上、驴存栏50头以上、羊存栏200只以上的规模养殖比重分别比2018年提高3个、5个、2个百分点,奶牛牧场化养殖基本实现全覆盖。

推广种养结合生态循环模式,全省青贮玉米规模化种植面积达到60万亩以上,秸秆饲料化利用量占综合利用量34%以上。

健全羊肉可追溯体系建设

畜牧业是我省农业农村支柱产业,发展畜牧业是农民增收的重要途径。牛羊驴特色产业具有明显的区域特征、特定的消费市场,在我省畜牧业中有着不可替代的特殊地位。

《意见》提出,加强肉牛产业产销对接,积极拓展国内高端消费市场。重点区域为:辽中区、新民市、法库县等。奶牛产业,开展振兴奶业苜蓿发展行动,提高单产水平和综合效益,实现为养而种。重点区域为:沈北新区、苏家屯区、新民市、法库县等。驴产业,通过“公司+合作社+养殖大户”等模式扩大养殖规模,建立技术研发和推广中心,开发阿胶、驴肉、驴奶等特色产品。重点区域为法库县等。肉羊产业,培育壮大屠宰加工企业,健全羊肉可追溯体系建设。重点区域为:新民市、法库县、康平县等。绒山羊产业,鼓励订制和加工订单生产,开发羊肉、羊毛、羊绒特色产品。重点区域为岫岩县、清原县、新宾县、本溪县等。

挖掘旅游观光等方面功能

《意见》还提出了主要的措施。探索大型规模养殖、适度规模养殖和专业户养殖相结合的发展道路。推进标准化畜舍和配套设施建设,提高装备化、智能化、生态化发展水平。

培育一批深加工企业和深加工项目,发展全产业链模式生产。调整优化屠宰行业产业结构,逐步形成以现代屠宰加工企业跨区域流通和本地屠宰企业供给并重、流通有序的产业布局。积极发展期货、金融、物流等畜牧业服务业,全面推进“互联网+”在生产、管理、销售等方面的应用,深入挖掘旅游观光、休闲娱乐、文化餐饮等方面功能。加大优质特色名牌产品开发力度,创建与培育特色畜牧业区域公用品牌,推进国家农产品地理标志登记保护,开展品牌发布与产销对接。推进产品可追溯体系建设,督促生产经营者完善产、购、销等各环节记录,形成完整的可追溯链条。

开展疫苗“先打后补”试点

持续推进养殖保险覆盖面,提升防灾减灾能力,不断完善政策体系建设,在推进奶牛政策性保险的基础上,探索开展肉牛、绒山羊、驴等政策性保险。

《意见》提出,加强疫病防控和质量安全监管。各级畜牧管理部门要落实经营者的主体责任,做好强制免疫指导和疫情应急管理处置。开展重大动物疫病强制免疫疫苗“先打后补”试点。加强畜产品质量安全监管,开展专项整治,打击各类非法添加行为。努力确保不发生区域性重大动物疫情和重大畜产品质量安全事件。

据了解,“先打后补”是指,符合条件的畜禽养殖场等要根据国家和省、市重大动物疫病强制免疫相关要求,自主采购国家批准的强制免疫疫苗,自行组织免疫注射,免疫抗体达到规定的标准,财政补助资金直接发放给养殖场。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: