注册

“医”生有你:锦州医大一院召开首届中国医师节系列活动新闻发布会


来源:凤凰网辽宁综合

为了弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,营造全社会 尊医重卫的良好氛围,国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节” 。

为了弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生健康崇高精神,营造全社会尊医重卫的良好氛围,国务院批复同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节” 。为此,锦州医科大学附属第一医院开展以“医”生有你为主题的首届中国医师节系列活动。

8月16日下午5时,锦州医大一院召开首届中国医师节系列活动新闻发布会。

中国日报、辽宁日报、辽宁广播电视台、新华网等25家主流媒体共同走进锦州医大一院,体验医生日常工作,感受医生职业甘苦,与医生一起共度节日。

院方对此次医师节庆祝活动非常重视,锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长孙宏治,党委书记、副院长徐军,党委副书记、纪委书记张迅,副院长朱志图,副院长金祥秋,总会计师董菲菲等领导,参加此次新闻发布会。 

此前,为庆祝首中国首届医师节,锦州医科大学附属第一医院举办了一系列庆祝活动,其中包括医生笔架山下跳起快闪舞蹈;辽沈战役纪念馆前重温入党誓词;走进马家社区讲解“急救三分钟”常识并为群众义诊等。

锦州医科大学附属第一医院党委副书记、院长孙宏治在发布会上表示,医生是个崇高的职业,时刻肩负着救死扶伤、治病救人的神圣职责,担负着保护人民生命健康的重大使命,“今天,我们开展医师节庆祝活动,就是为了激励全院医师弘扬救死扶伤、全心全意为人民健康服务的行业精神。同时,也是为了重塑医师职业形象,增强医师工作动力,营造全社会尊重医师的良好氛围,构建和谐的医患关系。”

会上,与会媒体向院方领导提出有关首届中国医师节、医患关系、社会公益责任等方面的问题,相关院领导一一作答。

对于中国医师节的设立,以及锦州医大一院开展医师节活动方面,院党委副书记、院长孙宏治说:“医师节的设立实际上是国家对医生,医务人员这个群体的一种认可,可以说是一种更高的褒奖。从更高的层面,对医护人员这个特殊的群体,对他们的社会地位和价值给予了一个充分的肯定。为了庆祝医师节我们组织了很多有趣的活动,比如快闪舞给大家带来了快乐,让许多人看到了平时严肃认真甚至古板的医生,他们也有欢快的一面、可爱的一面,也让社会、让公众、让百姓,看到了不一样的医生,不一样的护士,不一样的医院每一个从业者。”

在提升医疗质量和安全方面,锦州医大一院长期以来一直做着多方努力,院党委书记、副院长徐军表示:“医院通过加强医患沟通,在信息化、智能化等方面不断地改进,长久以来一直努力提升医院的医疗质量和安全保障,得到了广大公众的一致认可,而医院医疗质量的提升,也是每一个医生共同努力的成果。”

当前,医院一方面注重经济运营,另一方面更加注重社会效益,锦州医大一院作为公立医院非常注重经济运营和社会效益之间的平衡关系,着力彰显社会公益性,孙宏治称:“对内,医院将不断提升医生的技术水平,给大家提供条件,让医生不断的学习,进步;对外不间断的进行援助,把大医院的先进技术发给偏远地区,此外坚持发展医联体,把先进的技术传播给其他地区医院,同时,坚持义诊,努力承担锦州医科大学附属第一医院作为一个公立医院的社会责任。”

作为辽宁省三大区域医疗中心之一,是锦州乃至辽西地区首屈一指、具有一定美誉度、影响力的综合性医院,锦州医大一院长期以来以“患者为中心”的服务宗旨,医院致力于提高医疗服务能力,推出多项服务患者的便民举措,副院长朱志图表示:“锦州一大医院一直致力于便民,利民,通过各种平台,线上线下,努力减少患者看病时间;同时利用远程沟通的方式,然后医院的服务资源更大规模的覆盖。实现看得好,看得快。”同时,朱志图还表示:“在医疗行业,随着科学技术的不断发展,医疗技术水平进步非常迅速,医院已经引进了许多高科技诊疗设备,高新技术的临床应用已经离我们很近,医院仍将继续跟进科技的发展,力求使患者有更好的就医体验,享受到更为先进的诊疗服务。”

当下,中国医患关系仍然紧张,在医院中医患冲突屡见不鲜,而医护人员往往在冲突中处于弱势位置,副院长金祥秋提到:“为了更好地服务患者,更好地保障医护人员合法权益,更有效地进行救治,面对医疗纠纷,医院采取了多项措施,首先是加强医患沟通,加强医生自身素质的培养和提升,疏通诉求渠道或者采取第三方调解的方式;同时接受广大媒体平台的监督;同时采取一键报警等系统等法律措施,更好的保障医护人员的权益,更好的为大家服务。”

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: