注册

第17届金刺猬大学生戏剧节圆满落幕


来源:中国新闻网

8月19日晚,第17届金刺猬大学生戏剧节闭幕式在北京9剧场举行。此次闭幕式邀请到了著名演员潘斌龙、石小满,中央戏剧学院教授、艺术家罗锦鳞,著名导演、制作人白一骢等莅临现场。

第17届金刺猬大学生戏剧节圆满落幕

颁发最佳演出奖。 钟欣摄

中新网北京8月20日电(钟欣)8月19日晚,第17届金刺猬大学生戏剧节闭幕式在北京9剧场举行。此次闭幕式邀请到了著名演员潘斌龙、石小满,中央戏剧学院教授、艺术家罗锦鳞,著名导演、制作人白一骢等莅临现场。闭幕式融合了“红毯秀”、“嘉宾开讲”、“话剧精彩瞬间”和最令人期待的“颁奖礼”多个环节。

第17届金刺猬大学生戏剧节圆满落幕。 钟欣摄

第17届金刺猬大学生戏剧节圆满落幕。 钟欣摄

闭幕式开场播放了今年大戏节的宣传片,带着现场观众一起重温了2018年金刺猬的美好瞬间。在其中可以看到本届参与的有学生剧社的精彩演出,还有热情观众的积极参与以及志愿者与金刺猬组委会成员们的忙碌身影。随后展开的颁奖环节更是扣人心弦,嘉宾们依次颁发了“优秀剧目奖”“优秀组织奖”“最佳男女演员奖”“戏曲演出奖”“最佳演出奖”“最佳编剧奖”等奖项以及最具悬念的“金刺猬”大奖。

从2001年到2018年,大戏节吸引了来自全国34个省市自治区的1400余所大学院校参与报名,报名剧社1500余个,参加展演的剧目近300部。全国2万余名大学生、100余名专家教授以及2千余名志愿者参与其中,更接待了来自全国的约10万余名观众。

颁发金刺猬奖。 钟欣摄

颁发金刺猬奖。 钟欣摄

第17届金刺猬大学生戏剧节,充分展现了当代大学生们的热情、才华与自信。其表现为,在戏剧专业院系的大学生越来越多参与的情况下,在金刺猬的戏剧平台上,专业艺术院系学生与非专业院校学生,互相学习、互相影响,演出舞台艺术水平整体明显提高;其次,在国家层面推动戏曲创新性发展的大背景下,新创的戏曲剧目参与度明显增加,报名剧目艺术形式更加多样;第三,随着近年来戏剧演出越来越多地从大城市往省会城市扩展,大学生戏剧创作越来越多受到主流戏剧舞台的影响,大学生戏剧与社会主流戏剧趋于同步发展。整个戏剧节,累计现场观看近20000人次,网络直播平台观看次数达到了150000人次。

金刺猬奖获得者欣喜无比。 钟欣摄

金刺猬奖获得者欣喜无比。 钟欣摄

除上述之外,金刺猬大学生戏剧节评委、福建人民艺术剧院一级导演白明进行了《刺猬旅行》的演讲。“刺猬旅行”是金刺猬大学生戏剧节于2018年开启的创新性项目,计划走进不同城市的大学校园,和戏剧的实践者们交流、分享戏剧创作的酸甜苦辣。目前,“刺猬旅行”计划已经走过北京、珠海、武汉、长沙、昆明、兰州等地的7所高校。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: