注册

沈阳交警“教科书执法”制服无牌摩托车主


来源:沈阳网

“无关者请靠后,警方将要使用警械!”“最后一次警告,把刀放下,否则使用警械!”……这两天,一条沈阳交警现场执法的视频被不断转

张帅要求李某解除武装(翻拍)

张帅对李某进行口头传唤(翻拍)

李某反抗并拒绝背铐(翻拍)

辅警张东东的右侧小腿受伤

“无关者请靠后,警方将要使用警械!”

“最后一次警告,把刀放下,否则使用警械!”……

这两天,一条沈阳交警现场执法的视频被不断转发并被网友点赞。视频中,辅警张东东骑乘摩托车拦截无证驾驶的李某被撞翻,随后交警张帅对李某进行了教科书般的执法,将其制服。3分多种的视频犹如一部大片。

9月12日,张帅和张东东接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,还原了事件的来龙去脉。

现场无牌摩托车主被逼停后他亮出了刀

据介绍,9月6日上午8时50分左右,市公安局交通警察局蓝盾骑警大队二中队民警张帅、辅警张东东在黄河北大街执行巡逻勤务时,发现一辆无牌摩托车在机动车道行驶。

民警张帅立即命令该摩托车驾驶员李某停车,李某不仅拒绝停车,且加速驶入非机动车道逃避检查,并将驾驶警用摩托车进行拦截的张东东撞倒,造成张东东小腿受伤。李某逃离现场失败后,辱骂、殴打执勤民警,并从兜内掏出一把尖刀,追、刺执勤民警。

紧急情况下,民警迅速疏散现场群众,保持安全距离,提高武力戒备等级,对李某依法采取强制措施,堪称一场教科书式执法。

回放慢镜梳理教科书式执法拢共分几步?

这次执法为何被网友称作教科书式执法呢?不妨将整个过程作慢镜式处理,您就明白了。

第一步:告诫围观者离开现场

民警张帅高喊:“无关者请靠后,警方将要使用警械!”这把可能因动用武力造成的周围群众伤害降到了最低限度,同时对犯罪嫌疑人也是一种震慑。

第二步:要求犯罪嫌疑人解除武装

在接连的警告下,民警要求犯罪嫌疑人放下刀,张帅自己始终同犯罪嫌疑人保持安全距离,并把刀踢开,命令他自己把左右口袋里翻了一下,解除了他的武装。

第三步:对其进行口头传唤

民警随后表明身份,指出其已经涉嫌妨害公务罪,依法要对其强制传唤。

第四步:在对方不听从指挥的情况下使用警械

执法过程中,嫌疑人反抗并拒绝背铐。为了避免事件恶化,民警果断依法使用催泪喷雾器并上铐将其制服。

经初步调查,无牌摩托车驾驶人李某,51岁,法库县人,存在无驾驶证驾驶无牌照摩托车的交通违法行为,已被移送到于洪公安分局陵西派出所进行依法处理。

点赞“教科书式执法”被人民日报表扬

蓝盾骑警大队二中队民警张帅今年26岁,2015年毕业于中国人民公安大学,后入职沈阳市公安局交通警察局,2016年进入蓝盾骑警大队,现在还是辽宁省公安机关警务实战教官。

这段执法视频被上传网络后,被人民日报客户端报道并点名表扬:“执法过程中,情势突转复杂,但是张帅一点儿也不慌,镇定又冷静,硬气十足又有章法可循。每一个执法环节都有内在逻辑,既独立成章,又遥相呼应,随着对方的反抗逐步演化,武力逐步升级,每一步都恰到好处。”

花絮一个多月前,张帅刚接受本报采访

沈阳晚报的读者们看到蓝盾骑警张帅的名字或许觉得眼熟。因为今年7月31日,沈阳最热的那几天,本报记者采访街头交警在酷暑中执勤,正是采访的张帅。当时他的摩托车头盔和骑行服内的温度非常高,仍坚持路面执勤执法。

沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕摄影记者孙海

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: