注册

沈阳地铁九、十号线实现正线轨道贯通


来源:沈阳网

9月16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现全线贯通。目前,九、十号线设备安装工程和装饰装修工程等正在积极推进中。此次实现正线轨通,距离线路通车又进了一大步。双线超百公里线路实现轨通据介绍,此次九、十号

 
 

9月16日,沈阳地铁九、十号线正线铺轨实现全线贯通。目前,九、十号线设备安装工程和装饰装修工程等正在积极推进中。此次实现正线轨通,距离线路通车又进了一大步。

双线超百公里线路实现轨通

据介绍,此次九、十号线双线实现正线轨道贯通,长度共计114.781公里。其中,九号线工程北起怒江公园站,南至建筑大学站,线路全长28.996公里,全部采用地下形式敷设,共设23座车站。正线铺轨总长59.996公里,其中中等减震整体道床18.1公里,高等减震隔离式减震垫道床4.87公里,特殊减震钢弹簧浮置板道床7.5公里。

十号线工程北起丁香公园站,南至张沙布站,线路全长27.164公里,全部采用地下形式敷设,共设21座车站,正线铺轨总长54.785公里。其中中等减震整体道床7.57公里,高等减震隔离式减震垫道床10.7公里,特殊减震钢弹簧浮置板道床12.6公里。

新线路和“咣咣当当”说再见

不久将来,乘客乘坐九、十号线,一定会比乘坐一、二号线感觉更加舒适。因为,此次九、十号线铺轨的一大亮点是,没有采用以往地铁铺轨时传统的人工测量方法,而是采用了目前国内最先进的高铁SCP测量控制网技术,只要在轨道上跑一跑,就能自动获得轨道面的各种测量参数,测量精度比人工测量提高10倍,且效率大幅提高。

这种测量技术在沈阳地铁建设中还是首次采用,极大提高了线路平顺度。钢轨接头焊接成一体,列车行驶时不会发出巨大的噪音。行车过程中,完全不会再有咣咣当当的声响和晃动。

轨道走向精度误差不超1毫米

为地铁线路铺轨,可是一件精细活儿,每排轨都有自己的“身份证号”,都有固定的位置。铺轨工作都是环环相扣,只要有一环没处理好,产生丝毫误差,不但轨道走向会出现偏差,甚至会影响到接下来车站站台建设等。九、十号线铺轨工程中,首次引入了“互联网监控系统”。整个施工过程中,布设了无数的监控点,实时监控让轨道走向始终控制在精确度以内。误差要求范围值在1毫米以内。

九、十号线将是沈城“最安静”地铁线

等到明年新线路试运营时,地铁九、十号线将成为穿越沈阳城“最安静”的地铁线。因为,铺轨中采用了目前世界最先进的减震技术,全线减震里程将提升至60%。

整体线路的不同区域,采用不同等级的减震技术。例如居民区、学校、医院等区域采用特殊等级技术“钢弹簧浮置板道床隔振技术”,可衰减震动80%以上,最高可达90%。高等级减震区域及一般减震区域将采用隔离式减震垫、弹性垫板等,大大降低列车运行对沿线建筑物或敏感目标振动的干扰和影响。

沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷文并摄

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: