注册

夏季达沃斯论坛透露中国经济哪些新信号?


来源:新华网

初秋的天津,世界在倾听。在当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多的背景下,中国经济发展的最新动向是什么?正在此间举行的第十二届夏季达沃斯论坛,为人们打开了一扇观察之窗。

初秋的天津,世界在倾听。

在当前国际环境中不稳定不确定因素明显增多的背景下,中国经济发展的最新动向是什么?正在此间举行的第十二届夏季达沃斯论坛,为人们打开了一扇观察之窗。

中国经济怎么看?爬坡过坎,行稳致远

中国经济巨轮在2018年的航线上,已经驶入“下半程”。

针对外界对中国经济发展的关切,中国国务院总理李克强19日在2018年夏季达沃斯论坛开幕式上发表特别致辞时表示——总体看,中国经济继续保持稳中向好发展态势,发展新动能在持续成长,基本面是健康的。

这份“稳”字当头的成绩单来之不易。

从外部看,国际经济环境更严峻,逆全球化倾向抬头,世界经济复苏进程面临诸多变数;从内部看,中国经济正处于转型升级、爬坡过坎的关键期,一些地方、企业遇到了不少需要解决的新问题。

置身于稳中有变的环境中,中国经济顶住压力,保持住了稳定性。

今年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%-6.9%的中高速区间。前8个月全国城镇新增就业超过1000万人,城镇调查失业率稳定在5%左右、为历史较低水平。新设企业平均每天超过1.8万户,规模以上工业企业利润保持两位数增长。

“中国经济继续表现强劲。”国际货币基金组织日前发布报告,肯定和赞赏中国在金融、对外开放等关键领域取得的改革进展,并预测中国的增长前景依然强劲。

更值得关注的是,中国经济结构和增长格局正悄然转变:

过去5年,中国各类市场主体增加近80%,目前已超过1亿户,新增市场主体活跃度保持在70%左右;新动能对经济增长的贡献率超过三分之一、对城镇就业的贡献率超过三分之二……

仲量联行华东区董事总经理及中国投资部总监吴允燊认为,从强调不搞“大水漫灌”到扩大开放、鼓励创新,以更大力度调整结构,都体现出中国的发展更注重质量与效益,相信随着这些务实之举逐步落地,势必将提升企业盈利,助力中国经济实现成功转型。

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布告诉记者,自1979年首次访问中国至今,自己有幸见证了中国改革开放的进程。“许多预测中国经济增长即将停止的预言,最后都被证明是错误的,我始终对中国经济增长保持乐观态度。”他说。

未来动力何处寻?新动能撑起发展新天地

最近三届夏季达沃斯论坛连续聚焦第四次工业革命,这与中国近年来的发展足迹深度契合。

新一轮工业革命孕育兴起,创新活力竞相迸发,为中国经济发展注入了新动能。

以人工智能为例,最新发布的《2018世界人工智能产业发展蓝皮书》显示,截至2018年上半年,中国人工智能企业数量在全球位列第二。

浪潮集团董事长孙丕恕说,在第四次工业革命浪潮下,中国借助新动能走在了前列。云计算、人工智能、区块链等领域一批新技术呈现多点突破。

聚众智、汇众力,中国正成为全球创业创新的热土——

新产业集群发展、爆发增长。以网上购物、移动支付、共享经济等为代表的新兴产业迅速崛起,以三年翻一番的速度增长,成为中国经济发展新动能蓬勃成长的显著标志。

世界经济论坛大中华区首席代表艾德维说,中国是世界上最具活力的经济体,创新力不断提升,在消费者互联网和金融科技领域尤为如此。

新旧动能持续转换。在新一轮的科技革命浪潮中,新动能成长取得超出预期的成效。

吴允燊说,近年来,新工业革命技术驱动下,以新产业、新业态和新模式为核心的新动能不断增强,成为推动中国经济平稳增长和经济结构转型升级的重要力量,有效地弥补了传统动能减弱对经济的影响和冲击。

实现创新发展,离不开一个尊重知识、保护产权的环境。

从建立起完整的知识产权法律保护体系,到成立了专门的知识产权法院,近年来中国保护知识产权的力度不断加大。

中国将实施更严格的知识产权保护制度,对侵犯中外企业知识产权的行为坚决依法打击、加倍惩罚,让侵权者付出难以承受的代价——从达沃斯开幕式现场传来的消息,令中外创新企业为之振奋。

“从前是‘Made in China’,是把技术带到中国来,现在是‘Made with China’,意味着把创新带到中国、与中国同创共发展。”IBM大中华区董事长陈黎明说。

改革开放如何推进?决心坚定,力度更大

当前逆全球化倾向抬头,走过四十年的中国改革开放,将以何种姿态再出发?外界十分关切。

论坛向世界再次传递强烈信号——全面深化改革,进一步放宽市场准入,继续降低关税总水平。为各类所有制企业、内外资企业打造一视同仁、公平竞争的营商环境。落实和完善支持民营经济的政策措施。

这一信息让不少外资企业和民营小微企业吃下了“定心丸”。

美国最大的房地产开发商之一莱纳公司国际业务负责人克里斯·马林说,莱纳已经与中国37个城市的企业展开合作,总体来说成果斐然,“我们期待中国进一步开放,希望从中国合作伙伴不断增强的创新能力中受益。”

中国不仅有坚定开放的决心,更有周密的措施安排。

可口可乐公司大中华区董事副总裁张建弢告诉记者,无论是强调对各类企业“一视同仁”,还是加大保护知识产权执法力度,都是有针对性地回应了在华外企关切,我们打心底支持,企业也因此有了更多信心,现在考虑的是如何开足马力把中国市场做得更好。

“我们对中国市场满怀期待,希望发掘更好更适合中国发展的商业模式,让产品被中国消费者接受。”张建弢说。

在麦肯锡中国总裁倪以理看来,随着上述一系列举措落地,外资将有更多机会参与中国经济发展,而对于国内机构而言,也应积极应对外资入场后带来的挑战,发挥自身对当地市场和客户需求理解深入、网点网络广阔等优势,推动产品创新和效率优化,实现自身的转型发展。

事实上,今年以来,中国已大幅放宽服务业特别是金融业在内的市场准入,进一步降低部分商品进口关税,进口环节不合理收费正在加紧清理……数据显示,2017年中国已成为全球第二大外资流入国。

“过去的一年多时间,中国金融市场开放的步伐是前所未有的。”摩根大通(中国)首席执行官梁治文感叹道。他说,企业此前充分参与了沪港通、深港通等多项开放新举措,期待更多开放之举加快落地。

不少与会外资企业表示,中国持续扩大开放,将给更多外资企业提供更多发展机遇。尤其是与中国企业开展创新合作,协力加速新一轮工业革命进程,不仅有助于中国经济活力的提升,也将为世界经济复苏筑牢根基。(记者刘元旭、王希、毛振华、翟永冠、付光宇、邓中豪)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: