注册

东方金诚:财险行业58家公司偿付能力出现下降


来源:新京报

9月20日,东方金诚国际信用评估有限公司发布《财险行业2018年上半年信用风险回顾与下半年展望》报告。统计显示,截至6月末,披露偿付能力情况的73家财险公司中,58家公司偿付能力出现不同程度的下降,占比79.45%。

新京报快讯(记者陈鹏)9月20日,东方金诚国际信用评估有限公司发布《财险行业2018年上半年信用风险回顾与下半年展望》报告。统计显示,截至6月末,披露偿付能力情况的73家财险公司中,58家公司偿付能力出现不同程度的下降,占比79.45%。其中,降幅最大的为建信财险,综合偿付能力充足率较去年同期下降了1556.92个百分点。

报告称,2016年偿二代实行以来,保险行业综合偿付能力达标率始终在95%以上,行业综合偿付能力充足率远高于监管线。截至2018年6月末,财险行业平均综合偿付能力充足率为357.78%,平均核心偿付能力充足率为354.03%,综合充足率和核心充足率均显著高于100%和50%的偿付能力达标线。虽然行业整体偿付能力充足,但相较于去年同期,大部分财险公司的偿付能力均出现了不同程度的下降。

统计数据显示,截至2018年6月末,在披露了偿付能力情况的73家财险公司中,58家公司的偿付能力均出现了不同程度的下降,占比79.45%。其中,下降幅度最大的为建信财险,综合偿付能力充足率较去年同期下降了1556.92个百分点,主要是由于随着业务的开展,公司最低资本要求大幅提高,导致偿付能力充足率指标出现下滑。在偿付能力增长的企业中,增幅最大的为浙商财产,偿付能力较去年同期的90.79%上升至226.79%,增长了136个百分点,主要是由于增资带来的实际资本大幅上升,带动偿付能力提升。

“总体来看,虽然由于业务扩张,导致2018年2季度末各财险公司偿付能力较去年出现普遍下降,但行业整体偿付能力充足,均满足监管指标要求。同时,部分中小险企偿付能力逼近监管红线,未来资本补充压力不容忽视。”东方金诚首席金融分析师徐承远分析称。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: