注册

美团点评成中国第四大互联网公司 市值仅次于BAT


来源:新京报

9月20日,美团点评正式在港交所挂牌,开盘涨幅超过5%,市值一跃超过4000亿港元,成为继BAT之后的中国第四大互联网公司。

新京报快讯(记者马婧陆一夫)9月20日,美团点评正式在港交所挂牌,开盘涨幅超过5%,市值一跃超过4000亿港元,成为继BAT之后的中国第四大互联网公司。

受近期港股走势不佳,目前小米集团的市值跌至3734亿港元。而京东市值则为3051亿港元。

根据招股书中披露,目前联合创始人、董事长兼首席执行官王兴持股11.4386%,以此计算他的身家将超过457亿港元。

今日资本是美团点评的重要股东,其创始人徐新认为,拥有一亿以上用户、每个用户每年使用频次8到10次以上的美团点评是超级平台。“美团一开始只是做团购,后来又做外卖,然后再做旅游,但这些业务都很快就做起来了。对于美团这样的平台来说,新业务的获客成本很低。有了网络效益,超级平台就可能会形成一家独大或者是双寡头的局面。”

互联网分析师丁道师向记者表示,从美团点评的各个业务来看,外卖、酒旅等都在飞速发展中,再加上餐饮行业的互联网化才刚刚开始,美团点评有着巨大的增长潜力。

基岩资本副总裁黄明麒则认为,目前美团点评的市值是偏高的,不过在港股上市的内地企业在一级市场获得高估值在近期时常出现。这主要是因为一级市场的交易主要在少数几家机构之间进行,而二级市场是由许多的市场参与者共同推动的,这两个市场都有可能出现非理性的情况,不管是高估还是低估。

黄明麒向记者表示,今年以来独角兽概念在一级市场火热,但是二级市场无论A股还是港股都表现平平,阅文集团、小米集团等新经济独角兽在短暂的市场狂热之后开始下跌,除了受市场环境的影响外,也是其价格逐渐回归理性的表现。“就目前的普遍情况来看,短暂的狂热并不足以支撑到它们退出的时候,市场的非理性主要还是市场对独角兽的超高预期引发的。”

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: