注册

沈阳今天持续阴冷 早晨最低2℃


来源:华商晨报

10月9日,随着气温下降,北陵公园里的树木染上秋色■华商晨报记者蔡敏强摄本报讯(华商晨报记者仓一荣)市民能够明显地感觉到,昨天的沈阳冷下来了。气象部门监测到,昨天沈阳早晨最低气温1.8℃左右,午后最高

10月9日,随着气温下降,北陵公园里的树木染上秋色■华商晨报记者蔡敏强摄

本报讯(华商晨报记者仓一荣)市民能够明显地感觉到,昨天的沈阳冷下来了。气象部门监测到,昨天沈阳早晨最低气温1.8℃左右,午后最高气温11.7℃左右,偏北风持续。出现这样的低温,一则是补充冷空气南下,二则是昨天辽宁出现阴雨天气,沈阳几乎整日被高空阴云遮蔽,没有多少日照,所以导致温度降低,体感温度就更低。

今天,沈阳将持续像昨天一样的阴冷天气。省气象部门预计,今天沈阳早晨最低气温2℃,午后最高气温12℃,偏北风3~4级。另外,今天沈阳也是多云的天气。这些天气状况都与昨天非常接近,也就是说,今天的沈阳差不多和昨天一样阴冷。

全省范围,今天白天,抚顺地区雨夹雪转多云。

本轮降温过程中,昨天和今天将是降温明显的时候。随后,沈阳和我省大部地区的气温将有明显回升。

沈阳三日天气气象数据来源:中国天气网

今天

白天多云,最高气温12℃,西北风3~4级

夜间多云,最低气温2℃,西北风2~3级

明天

白天多云,最高气温15℃,西北风2~3级

夜间晴,最低气温2℃,南风2~3级

后天

白天晴,最高气温19℃,南风2~3级

夜间晴,最低气温6℃,南风2~3级

气温骤降神经内科“脑梗”患者增三成

本报讯(华商晨报记者王丽娜)七旬老人患有高血压,吃降压药也一直控制得不错。

近日,老人早上起床突然语无伦次,连自己的女儿都不认识了。被家人紧急送到沈阳医学院附属中心医院神经内科抢救。

医生提醒,天气转凉,中老年人要格外注意,如果在日常生活中经常出现胸闷气短、有家族史、有基础性疾病等症状,一定要及时就医检查。

近日,沈阳医学院附属中心医院内科专家门诊神经内科诊室来了一名神色紧张的中年女子,后面跟着位老人。

中年女子进来就说:“大夫不好了,我妈妈突然不认识我了。”

医生了解到,老人今年78岁,平时有点高血压,正常吃药,血压控制很好,老人也很健康,能自己操持家务。

两天前,家人发现老人不爱说话、反应慢,以为老人情绪不好,也没在意。结果就医当日起床,老人说话语无伦次,连自己最亲近的女儿都不认识了。

医院神经内三科宋艳荣主任看完病人后,给予头核磁DWI检查,最后诊断左侧颞顶叶见大片梗死灶,收入院治疗。

医生介绍,脑梗死一般起病急,最佳治疗时间短,仅4.5小时,如何抓住最佳治疗时间得到早期合理治疗,就必须知道脑梗死的早期表现,非常重要。

宋艳荣表示,“十一”长假过后,科里的患者比9月份至少多了30%,大部分为60岁~70岁的老人,多数都是脑梗患者或者脑梗复发患者。

医生提醒,除了常见的半身不遂、昏迷、嘴歪、流涎等常见症状外,如果突然出现下列症状也不能忽视。

1.头晕:头晕很多人不当回事,认为是眩晕症,休息几天就好了,头晕对于老年人来说有可能就是后循环椎基底动脉的缺血表现,不能排除脑干、小脑梗死,危险很大。

2.突然视物不清,看东西双影:往往被家属或患者忽视,认为老年人视力差正常,或到眼科就诊,眼科检查完正常后才想到去神经内科看病,这时已经错过最佳溶栓治疗时间。

3.肢体麻木:总认为是颈椎病或腰椎病,不重视,不就医。

4.糊涂,反应慢,性格变化:认为人老了,不用看,而这些症状往往是一些脑血管病的表现,不容忽视。

医生表示,季节交替时,中老年朋友及家属要注意,不能忽视脑血管病,一旦突然出现异常表现一定到医院就诊,抓住黄金4.5小时。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: