注册

百年港城再起航 2018全国民营企业合作大会从营口港出发


来源:凤凰网辽宁综合

2018全国民营企业合作大会于10月11日、12日在辽宁营口召开。海内外关注中国民营经济的专家认为,本次全国民企峰会对于观察中国民营经济未来发展趋势,具有“风向标”价值。此次大

2018全国民营企业合作大会于10月11日、12日在辽宁营口召开。

海内外关注中国民营经济的专家认为,本次全国民企峰会对于观察中国民营经济未来发展趋势,具有“风向标”价值。此次大会由中国个体劳动者协会、辽宁省工商局和营口市政府联合主办,以“改革开放新征程,民企发展新机遇”为主题,吸引了600余位中国民营企业家和经济界专家参加。

沐浴改革开放的春风,营口港一跃成为全国第八大港口,随着辽宁自贸试验区营口片区和营口综合保税区的加紧建设,连接欧亚大陆的12条中欧班列为营口这座开放的城市在“一带一路”战略中插上了新的腾飞翅膀。

在“营口速度”的背后,民营经济贡献了78.7%的经济总量。作为国家民营经济发展改革试点城市,目前,营口民营企业户数已占全市企业总户数的95%以上,上缴税金占全市70%,民营经济已经成为营口经济发展的重要支柱,在推进东北振兴的进程中越夯越实。目前,民营企业的投资已经占到营口全市固定资产投资的80%以上,而让众多民营企业愿意投资兴业的正是营口良好的营商环境。

会议的高峰论坛上,专家结合学习总书记东北讲话精神,对改革开放年来的中国民营企业发展回顾及未来展望、国家扶持民企发展政策和创新是民企发展动力、民企助力东北振兴等话题进行了研讨,营口自贸区进行了招商推介,企业家对营口投资环境进行了实地考察。

“营口,是个连接世界的港,又有自贸区和综合保税区,所以这里的机会是国际化的。”辽宁东盛集团总裁文启东向参加民营企业大会的全国民营企业家介绍营口的地缘优势和发展机遇。得天独厚、“基因优秀”,营口民企紧跟开放的时代步伐,敏锐捕捉开放的时代机遇。2014年,辽宁红运集团物流公司和沈阳铁路局、中海集装箱运输股份有限公司合作,组建辽宁沈铁红运物流有限公司。2015年“一带一路”倡议提出后,营口港、哈尔滨铁路局加入,公司更名为“沈哈红运”。这一跨地域混合所有制结合体,整合公路、铁路、海运运输资源,构筑了中欧班列运营平台。班列的密集开通,让营口成为“丝绸之路经济带”东线海陆大通道无可争议的货源集散地。

忠旺铝业是全球第二、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商,2011年,刘忠田决定在营口建设忠旺铝业最大的生产基地,让他作出这个决定的,是营口市政府的真心诚意和提供的优质服务。这里有世界上最大的超大型挤压机,以年产89万吨高精铝项目为基础,8个产业链项目正同步推进,1个超千亿总产值的铝制品加工基地正在建设中。

阔别家乡十几年后,知名民营企业家张玉富也回来了,在资本市场上打拼近30年的他最看重的就是营商环境。今年6月,他投资530亿元的中海石化(营口)700万吨/年DCC项目在营口仙人岛开工。“是营口一流的营商环境,让我坚定了投资信心。”张玉富说。

此次全国民营企业合作大会,签下近百亿元民企投资项目大单。民营企业家们在营口这座百年港城握起合作之手,中国民营经济的新航程正要出发。营口市政府市长余功斌向海内外民营企业发出邀请,营口这座“一带一路”欧亚中转港城市,正用国际化、法治化、便利化的营商环境,为更多谋篇东北的企业家提供值得期待的发展新机遇。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: