注册

浙江黄岩发掘一处450多年历史的明代古墓


来源:中国新闻网

11日,浙江省黄岩博物馆和浙江省文物考古研究所对台州市黄岩区高桥街道三童岙岙口一处明代古墓进行了发掘。目前,古墓已清理完毕,共发现墓志铭2块,青花瓷、水晶挂件各1件,已送至博物馆作进一步鉴定研究。

中新网台州10月11日电(见习记者范宇斌)11日,浙江省黄岩博物馆和浙江省文物考古研究所对台州市黄岩区高桥街道三童岙岙口一处明代古墓进行了发掘。目前,古墓已清理完毕,共发现墓志铭2块,青花瓷、水晶挂件各1件,已送至博物馆作进一步鉴定研究。

图为:三穴合葬墓罗嘉亮摄

图为:三穴合葬墓罗嘉亮摄

据了解,10月10日,工作人员在进行古窑址探沟挖掘时发现这处古墓,为一个三穴合葬墓,其中中间的墓坑最为高大,净墓高91厘米,宽76.5厘米,两旁的两个墓坑则稍矮稍窄一些。

图为:出土的墓志铭罗嘉亮摄

图为:出土的墓志铭罗嘉亮摄

据出土的墓志铭记载,该古墓修建于明朝隆庆年间,距今已有450多年。墓的男主人名叫陆栋,字思趣,享年67岁,他的妻子姓姚。这个墓碑为陆栋的三个儿子所立,墓志铭则是由当时黄岩县一名叫毛承恩的秀才执笔。

图为:古墓墓碑罗嘉亮摄

图为:古墓墓碑罗嘉亮摄

墓中发现的青花瓷盏疑为景德镇民窑瓷器,直径约为12.6厘米,高2.6.厘米。水晶环通体透明,直径约为1.8厘米,中间有一直径为0.3厘米的小孔。

图为:出土的青花瓷罗嘉亮摄

图为:出土的青花瓷罗嘉亮摄

“在所发现的这四件宝贝中,两块墓志铭的考古价值最大。”黄岩博物馆馆长罗永华告诉记者,在此之前,他们也曾在别处发现过这种形制的墓室,有着类似的砌法,其墓砖较一般的墓砖更为瘦长。

图为:出土的水晶环罗嘉亮摄

图为:出土的水晶环罗嘉亮摄

“以往考古人员通常难以确定发现古墓的具体朝代,而从本次发现的这块墓碑上,我们能够推测出这一类形制的古墓的大致年代。”罗永华如是说。

据悉,浙江黄岩历史悠久,多次发现历代古墓。2016年曾发掘宋代开国皇帝赵匡胤七世孙赵伯澐墓,出土浙江目前唯一的未盗且保存完好的南宋棺椁,以及一批堪称“宋服之冠”的丝绸文物。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: