注册

转型升级见成效,点石成金促发展,金石滩旅游十一黄金周主要指标创历史新高


来源:凤凰网辽宁综合

转型升级见成效,点石成金促发展。刚刚结束的2018国庆黄金周,金石滩度假区全线飘红,自驾游、自助游市场火爆。

亿万年的奇石金光闪烁

五十六个名族同声放歌

虽然奔向远方仍是国庆假日的主流,

但是越来越多的人选择来一场说走就走的“慢游”。

如此,金石滩就成了市民出行最好的选择。

转型升级见成效,点石成金促发展。刚刚结束的2018国庆黄金周,金石滩度假区全线飘红,自驾游、自助游市场火爆,共接待海内外游客33.9万人次,同比增长15%,门票收入1569.03万元,同比增长5%(尽管部分景点降价,但是门票收入仍有增长),旅游综合收入1.7亿元,同比增长13.3%。进区车辆6万台,同比增长11%。节日期间,秩序井然,无安全事故及旅游投诉,实现安全、秩序、质量、效益四统一。

人文精品游、举家亲子游、民俗体验游、休闲康养游成为假日旅游消费的主旋律,旅游消费再次为金石滩乃至金普新区假日经济增色添彩。

运用精准营销发展理念 高端谋划全域旅游蓝图

黄金周期间,金石滩旅游市场“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,周边地区大量游客纷纷涌入。随着金石滩各景区结合资源特色推出一系列文化性、趣味性、参与性强的节庆活动,以及一批景区降低门票价格甚至免费等各种利好因素的多重影响下,全区接待旅游者人次和旅游总收入再创历史新高。

深究探源,其实质是金石滩规划全域旅游的厚积薄发,精准营销战略的集中释放。

针对当今旅游市场多元化及自驾游、自助游火爆的特点,此前,金石滩坚持把旅游市场开拓与金普新区形象推广相结合,通过大连国际沙滩文化节等大型节庆活动,深入挖掘整合金普旅游及大连城市文化、区域和生态资源,深入分析客源市场结构,制定创新性、精准性营销策略;按照全域旅游发展理念,高端谋划了金普新区全域旅游发展的战略蓝图,实施精准营销、定向开拓。金石滩管委会组织区内各经营单位对全国各省市市场进行细分,今年,针对目前潜力巨大的河北市场、内蒙市场以及传统客源地东北三省展开大范围宣传促销。

邀请全国各地旅游协会和旅行社,举办了全域旅游市场精准营销活动,通过组织到景区考察体验、座谈会和会后现场对接等形式,全面推介宣传金石滩旅游;黄金周前金石滩管委会又特别组织促销队伍到内蒙及东三省进行大范围的精准营销。旅游旺季以来,经过抽样调查,来自黑龙江、吉林、北京、内蒙、河北地区的游客大幅攀升。

深入开展互联网、“新媒体+”营销。节日前,度假区通过全媒体营销,大V深度体验相结合的方式,对外推出了多条自驾游线路。因精品线路品质高,又在旺季进行打折,得到了广大游客的普遍认可。

同时,今年金石滩度假区注重将旅游咨询和销售相结合,在一帆风顺广场设立户外自驾游游客服务中心,现场讲解,组织区内相关单位统一咨询、促销,为自驾游游客定制旅游线路、指导购票、推介活动,让游客最大限度节省时间和开支,提升游览的质量和效果。通过科学的组织、良好的管理与服务团队,以及完善的旅游配套设施、优美的自然景观、过硬的旅游产品,为金石滩赢得了信誉,全区节日期间交通顺畅,秩序井然,游客满意。

80后及90后群体持续快速增长 新业态引领新需求

在全区各景区、景点门前,京、津、冀、鲁、豫及东北、内蒙古等地牌号的车辆随处可见,据抽样调查,1日-7日期间,进区车辆除了辽宁牌照车之外,其他省区排在前列的有黑龙江、吉林、北京、内蒙古牌照车辆。门票收入中,散客约占三分之二。

我们都是时间旅行者,为了寻找生命中的光,终其一生,行走在漫长的旅途上。

来金石滩游客中,80后及90后群体同比增长25%,大多以休闲度假为主。调查显示,国庆黄金周来金石滩游客的出游目的中,大多是以休闲、探亲访友、度假为主,占87.72%,商务占6.85%,会议占2.05%,文化/科技/交流的占0.96%,其他占2.42%。

全域旅游背景下,“旅游+”和“+旅游”催生出更多旅游新业态,不断满足并引领新的旅游消费需求,各旅游经营单位推出系列特色产品和活动,拉动消费。

节日期间,正值发现王国“欢乐万圣季”主题活动开启,浓浓狂欢氛围,吸引了不少游客一同感受万圣节的神秘,和秋收的喜悦。为了满足游客需求,公园夜场特别加开,一天40余场日夜场演艺更是令游客12小时超长畅玩。

旅游集团推出“金石滩轻度假,奢享整个秋天的美好”系列活动,积极做好“系列套餐推广,各旅游经营单位也推出系列促销活动,来活跃节日旅游市场,拉动区域经济。金石文化博览广场七大场馆推出系列活动,金石蜡像馆推出“个人定制秀”、石文化博览园推出“大连海石专题展”;鲁能易汤温泉推出限时抢优惠票活动;金石滩狩猎俱乐部深度开发组合拓展系列促销活动;北马山庄为游客准备了丰盛的水果盛宴,并继续组织黄金周集市,众多自驾游客入园采摘。

完善服务配套 提升旅游接待能力

黄金周前夕,金石滩度假区召开全区2018国庆黄金周旅游工作会议,按照管委会尚书臣主任要求,认真分析形势,对假日旅游工作进行了详尽周密的工作部署;度假区绿化、市政、环卫等企业,加班加点、昼夜工作,使景区景观环境焕然一新;随后,由管委会各副主任带队,组织管委会各相关局、站所、中心,及公安局、交通局、消防大队、市场监督管理局等单位,对一帆风顺广场、轻轨站广场、发现王国、狩猎场、金石高尔夫等游客量相对集中的景点进行了节前旅游安全检查,排除相关安全隐患。

9月27日,管委会尚书臣主任率领金普新区公安、商务、执法等部门到主要景区进行巡查,现场解决相关问题,确保景区节假日期间秩序井然。节日期间区内公安、交通、旅游、综合执法、城建、环卫等各部门全员上岗;各主要旅游经营单位在管理、经营、安全等方面,做了充分的准备,确保了旅游接待工作的顺利进行。

金石滩各旅游部门坚持领导24小时带班、干部24小时值班,加强旅游统计和市场预测,按时报送旅游市场信息,认真受理游客投诉,妥善处置各类突发事件,实施电子监控全覆盖,实时掌握景区客流状况,并全面启动线上预订系统,有效缓解了游客购票难的问题。

此外,建立假日旅游指挥系统,旅游、公安、工商、交通等部门通过实时监控信息和流量数据科学调配摆渡运力和游客流量,旅游市场秩序良好,未发生重大旅游安全事故。

最后,加大对一线服务人员培训力度,如旅游集团根据不同行业特点对员工进行培训,要求既要达到集团统一服务标准,又要提升各行业特色服务水准。旅游集团管理人员全部下到一线,确保服务质量的提升。节日期间,旅游市场检查到位、旅游景点准备充分、旅游活动丰富多彩,旅游市场秩序井然,营造了和谐文明、安全有序的旅游氛围,游客对金石滩表现出较高的满意度。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: