注册

5A级景区优质旅游战略再升级 金石滩全面部署备战国庆旅游黄金周


来源:凤凰网辽宁综合

近日,,金石滩全面部署备战国庆旅游黄金周。

国庆旅游“黄金周”即将到来,金石滩国家旅游度假区将旅游安全工作放在重要位置,牢固树立安全红线意识、隐患排查意识和预防预警意识,努力为游客提供高标准、全方位、一站式的旅游服务。

近日,,金石滩全面部署备战国庆旅游黄金周。金石滩度假区管委会副主任乔世波出席,会议由旅游与文化产业发展局局长杨航主持,旅游与文化产业发展局副局长满峰部署十一黄金周旅游工作。经发局(安监)、规划建设局(城建)、综合执法局、社会事业局(卫生、水产)、旅游与文化产业发展局、旅游服务中心、金石滩治安分局、新区交通稽查大队金石滩稽查所、海事局大和尚岛管理处、金石滩消防大队、金石滩边防派出所、市场监督管理局金石滩所、金石滩国税局、各相关旅游企业参加会议。

会议成立以尚书臣为组长,乔世波为副组长的金石滩度假区假日旅游工作领导小组。会议指出:以落实市旅发委《关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的通知》(大游领发[2018]9号)为依据,围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一的假日旅游工作目标,精心组织,认真谋划,努力营造节日氛围,不断提升服务质量,确保假日旅游市场繁荣有序,让来区中外游客和广大市民度过一个欢乐祥和的国庆佳节。

“十一”黄金周假期历来是自驾游、自助游等较为集中的时段。会议指出:各旅游企业、各相关单位要明确企业安全生产责任和部门监管责任,完善各项应急预案,增强应急处置能力,有效应对各类突发事件;严格按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,切实把安全责任落到实处,严防发生群死群伤事故。

本着“安全第一、预防为主”的方针,度假区管委会将会同市、新区等有关部门将于9月29日前到主要景区开展一次旅游安全大检查。对旅游车辆、游艇等游客运载工具、射击等带有危险性的旅游项目和大型游乐设施、容易发生火灾、食物中毒及群死群伤事故的公共娱乐场所进行重点检查,及时排除安全隐患,提高安全保障能力。

此外,切实保障景区旅游秩序。针对国家对高速公路实行免收小型客车通行费政策,出现车辆增多的情况,在总结去年“十一”黄金周经验的基础上,制定工作方案和应急预案;切实控制好高峰时段游客总量,合理疏导游客,严防拥堵、踩踏等事件发生。区内各宾馆酒店要加强防火、防盗等管理力度,保证游客住宿、食品安全。

最后,切实抓好旅游经营工作。各经营单位要创新策划、突出特色、丰富内涵、打造亮点,深度开发亲子游等活动,增强活动吸引力和游客参与性,繁荣和丰富节日旅游市场。

同时,会议对建立应急突发预案机制,规范旅游市场秩序,恪守行业信誉,做好旅游信息预报及咨询投诉工作等也做出具体要求及部署。

“在管委会转型升级、发展优质旅游这条主线下,全区旅游事业发展呈上升态势,旅游经营、旅游安全和旅游市场秩序总体良好,要围绕“安全、质量、秩序、效益”四统一,精心组织,认真谋划,努力营造区域氛围,不断提升旅游服务质量,确保全区旅游市场繁荣有序。”

金石滩度假区管委会副主任乔世波在讲话中提出三点要求:

一、各单位、各部门要提高认识、高度重视,做好黄金周安全工作。

“没有安全就没有旅游”是多年旅游工作实践经验的总结,各旅游经营单位,要高度重视旅游安全生产工作,建立健全一把手领导的安全工作组织机构,安排专人负责;各单位要进一步增强政治意识、大局意识、安全意识和服务意识,进一步提高工作主动性、积极性和前瞻性,克服麻痹思想,周密部署,认真组织,严防各类事故,坚决杜绝重大旅游交通事故和旅游群体性事件的发生,确保节日期间度假区社会稳定,游客平安,为全区旅游事业发展营造良好氛围。

二、树立全区一盘棋意识,加强组织领导,确保机制运转流畅,齐心协力营造良好的节日氛围。

十一黄金周历来是金石滩游客较为集中的时段,要强化旅游安全综合协调管理,完善各项应急预案,强化应急值守,增强应急处置能力;节日期间,任何旅游节庆活动都要按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁管理”的原则,切实把安全责任落到实处,严防发生群死群伤事故;各部门、各单位要严格值班制度,有效应对各类突发事件,确保旅游安全,并做好处置突发事件的预案。

三、规范旅游市场秩序,有序监管旅游市场。

节日期间,旅游、公安、交通、执法、城建等部门要联合做好度假区旅游市场监管工作。重点是做好各景区(点)、旅游宾馆、饭店、餐饮企业的安全保卫、食品卫生、防恐、防盗、防火等工作,严防群死群伤、重大治安恶性案件和重大交通事故的发生。各部门要按照各自职责对企业进行监管、检查,规范市场秩序。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: