注册

彰显社会主义核心价值观 锦州开展青少年文艺展演活动


来源:凤凰网辽宁综合

泱泱大国,巍巍华夏,渤海北岸,锦绣之州。在这个拥有五千年灿烂文明的古老国度,在这个沉淀两千多年悠久历史的英雄城市,培根塑魂的“德育”之花,盛开凌河两岸。10月12日下午,锦州社

泱泱大国,巍巍华夏,渤海北岸,锦绣之州。在这个拥有五千年灿烂文明的古老国度,在这个沉淀两千多年悠久历史的英雄城市,培根塑魂的“德育”之花,盛开凌河两岸。

10月12日下午,锦州社会主义核心价值观进校园文艺展演活动在市工人文化宫举行,凌河区解放小学、滨海实验学校、锦州市国和小学等17所学校的同学们带来了优秀的文艺节目,弘扬中华传统文化,彰显社会主义核心价值观。

此次活动由中共锦州市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局主办。

少年强,则中国强,少年一代有力量,中华民族有希望。

党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观,习近平总书记更是多次作出重要论述、提出明确要求,社会主义核心价值观要从娃娃抓起、从学校抓起,做到进教材、进课堂、进头脑,为做好新时期党的少年儿童工作指明了方向。

今年2月,春风吹绿锦绣之州,吹进万千少年儿童心中。

一场又一场继承弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,以“培根塑魂德润校园”为主题的文艺展演活动,在锦州大地如雨后春笋般蔓延开来。

2018年是锦州创建文明城市的开局之年,加强全市未成年人思想道德建设工作是创建全国文明城市的重点工作,是锦州市创建全国文明城市考评的前置条件。

按照《全国文明城市测评体系》、《全国未成年人测评体系》和加强未成年人社会主义核心价值观相关要求,市委宣传部、市文明办、市教育局、市文广新局、团市委、市广播电视台等部门联合下发了《“培根塑魂·德润校园”社会主义核心价值观主题文艺展演活动实施方案》,市委常委、宣传部部长王功生对此作出批示:“成立督导小组,对方案实施过程进行督导,确保展演全覆盖,没有死角,实现预期目的。”

为确保活动扎实有效开展,各县(市)区宣传部、文明办、各小学切实加强组织领导,深刻认识社会主义核心价值观教育的重大战略意义,认真研究《培根塑魂·德润校园”社会主义核心价值观主题文艺展演实施方案》,并别根据各地实际情况周密部署,制定具有自身特点的活动方案,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

针对社会主义核心价值观内容宽泛,不易理解的特点, 各小学精心组织编排大合唱、课本剧、诗朗诵、小品、相声、曲艺等形式多样的文艺节目,利用音乐课、班队会、课后活动等时间,道德讲堂、学校少年宫、德育活动课等阵地,使学生在轻松的氛围中潜移默化地树立社会主义核心价值观。3月16日,随着古塔区站四小学首场文艺展演在市京剧团剧场的举行,我市“培根塑魂·德润校园”主题文艺展演活动正式拉开序幕。市国和小学大型诗朗诵《我们的路》、凌河区北湖小学校园剧《在灿烂的阳光下》、太和区平和小学在学校心理教师的带领下开展主题班会、松山新区巧鸟九年义务教育学校情景剧《大教化——德润校园》、滨海新区实验学校编排的歌伴舞《让所有梦想都开花》等节目,展示孩子们的校园文明礼仪和健康向上的精神风貌,将中华民族博大精深的文化内化学生之心。黑山县胡家镇中心小学情景剧《让文明之花在细节中绽放》、北镇市新区小学手语操《习主席寄语》、凌海市第二小学鼓舞《少年中国》、义县文昌宫小学舞蹈《成长在红旗下》等节目表达了孩子们在“中国梦”的引领下,脚踏实地做社会主义核心价值观积极践行者的担当,在追逐“教育梦”“科技梦”“艺术梦”道路上奋力前行的决心。

坚持好中选优,坚持优中选强。经过各小学为期一个月的展示展演,4月,活动进入各地展演阶段,各县(市)区组织本地小学校优秀节目进行集中展演、巡演。5月,市文明办联手相关单位组成评审组,评选出优秀节目,致力于将更加生动、更加精彩、更能展现社会主义核心价值观丰富内涵的文艺节目奉献给广大师生。三个多月来,我市师生自编自演文艺节目268场,九个县(市)区进行9场集中展演,通过一场场生动形象,别开生面的展演,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等社会美德成为孩子们的共同信仰和价值追求。

春风化雨育桃李,润物无声谱新篇。随着一场场理融于情、寓教于乐的文艺展演落下帷幕,一批批新鲜经验得到大力推广,在社会各界的共同努力下,“培根塑魂•德润校园”主题文艺展演活动已在这片广袤土地上形成独创的品牌效应,我市将继续以立德树人作为教育的根本任务,以此项活动作为培育和践行社会主义核心价值观的有力途径,建设教育强国,书写我市未成年人思想道德建设华美篇章。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: