注册

沈阳交管和人保沈阳分公司建立“警保联动 服务群众”工作模式


来源:凤凰网辽宁综合

10月15日,在沈阳奥体中心南广场,沈阳市公安局交通警察局和人保财险沈阳市分公司共同举办了“警保联动服务群众”启动仪式。

10月15日,在沈阳奥体中心南广场,沈阳市公安局交通警察局和人保财险沈阳市分公司共同举办了“警保联动服务群众”启动仪式。

为切实加大道路交通事故快处快赔工作的改革力度,交管部门和人保财险部门利用人保财险覆盖面广,网点多的优势,建立“警保联动服务群众”工作模式,大力推动符合快处快赔条件的轻微道路交通事故快速撤离现场、快速理赔,为道路交通事故或车辆故障提供快速、高效救援。创新渠道,为市民提供机动车登记服务等,提高便民、利民、服务人民群众的工作水平。

“警保联动服务群众”的内容包括:一是城市道路巡查,在市区易拥堵、事故多发线路开展主干道巡查、逢事故必停服务,减少因交通事故产生“小碰大堵”及各类矛盾纠纷问题。人保公司建立保险服务专员巡查队伍,与交警联合排班、巡逻,接受统一调度,并与各线路执勤交警使用同一讯号频段,方便交警直接实时点调调派。保险服务专员利用“交管12123”事故互联网快速处理系统对事故车辆现场拍照取证,指导事故当事人进入事故网上在线定损和理赔流程,引导车辆快速驶离至安全地带。

二是探索建立机动车登记服务站,利用人保财险现有网点,引入交管相关业务操作系统,为广大市民提供办理机动临时号牌、6年内免检机动车申领检验合格标志、打印12123系统事故认定书及自行协商处理协议书等柜面服务。同时,提供交通违法查询、处理、缴款;补、换领机动车号牌;补、换领机动车行驶证;补领机动车检验标志;机动车驾驶证遗失补证;机动车驾驶证损毁换证;机动车驾驶证期满换证;机动车驾驶证超龄换证等自助服务。

三是积极参与农村交通协理,针对农村事故现场较远、警力不够等问题,利用人保公司遍布县域及农村的三农营销服务部网点,组建农村事故协理员队伍,通过“交管12123”快处系统为事故当事人提供车辆查勘、定损、理赔服务。

据了解,人保财险还将免费提供直升机救援服务,为生命危重的人民群众争分夺秒急速救援打开一条宝贵的生命绿色通道。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: