注册

营口改革开放四十周年 项目先行逐浪比高


来源:凤凰网辽宁综合

营口是东北最早对外开埠的百年港城,作为“一带一路”上欧亚中转港城市,民营经济发展活跃,国际大港和自贸区的对外开放“双引擎”优势,对于吸引民营企业投资,牵

 

营口是东北最早对外开埠的百年港城,作为“一带一路”上欧亚中转港城市,民营经济发展活跃,国际大港和自贸区的对外开放“双引擎”优势,对于吸引民营企业投资,牵动东北振兴的巨大潜力。全国民营企业合作大会上,专家认为,民营经济的乐园——营口,正在用创新上演一场波澜壮阔的转型升级大戏,也在汇聚海内外力量,为中国民营经济发展提供国际化的发展新机遇。

改革开放40年,营口民营经济长盛不衰。随着营口的开发开放,中海油、中国五矿、鞍钢鲅鱼圈公司、汉能集团、辽宁忠旺、康辉石化、万达集团等一大批知名国企、民企纷纷落户营口。

2017年,营口民营经济占经济总量78.7%,占固定资产投资81.8%,占财政收入69.8%,占就业岗位85%。按投资测算,营口今年民营经济占经济总量比重将突破80%。民营企业在这片沃土上不断发展壮大,展示出了“关外上海”“北方温州”的深厚内涵,成为营口民营经济高速发展的生力军。

营口改革开放成果的取得,得益于一批大项目的投产建设,而几乎每一个在营口出资办厂的项目和这座城市之间都有故事。辽宁东盛集团,2000年从两间平房起家,长期偏居营口主城区西部一隅。国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区后,东盛集团与综保区相距7公里——7公里,这是企业通往世界的距离。

当初在“城市末梢”建厂,因为方兴未艾、土地廉价。此后经年,从在政府扶持下依靠几十项专利升级为“国字号”高新企业,到搭乘物流大通道实现原料和市场“两头在外”,从被划入营口自贸片区享受商事制度改革的便利,到家门口直通“东北沿海唯一综合保税区”。每一次与城市扩大开放的同频共振,都注入了新鲜活力,让企业跃入发展的新时空,成为中国最大、全球第三的对日本出口塑料包装袋企业——400名员工的实体民企年销售额10亿元,这是营口在国际大港+自贸区“双引擎”驱动下做熟的一笔“小生意”。

忠旺铝业是全球第二、亚洲最大的工业铝挤压产品研发制造商。是市政府的真心诚意和提供的优质服务让它选择留在东北,留在营口。这里有世界上最大的超大型挤压机,以年产89万吨高精铝项目为基础,8个产业链项目正同步推进,1个超千亿总产值的铝制品加工基地正在建设中。

“以港兴市”是营口一以贯之的城市战略,班列的密集开通,让营口成为“丝绸之路经济带”东线海陆大通道无可争议的货源集散地。短短几年,营口从事物流相关业务的企业激增至5000多家,钢材、粮食、糖、煤炭、陶瓷、农副产品等多个品种的大宗交易市场形成平台体系,金融、类金融和中介服务“小块头”都蕴藏“大能量”,保险、小额贷款、担保、风投等业态密织金融网,“房东经济”“盒饭经济”应运兴起。

营口大项目潮起渤海湾,在市场竞争的滚滚激流中竞相比高。营口以开放包容的城市精神和谦和礼让的人文情怀向企业敞开怀抱,百年港城与志存高远的企业家们紧握合作之手,在经济发展的新航程中逐浪而行。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: