注册

用生命守护生命——“阳光家园”让我明白:活下去才是硬道理


来源:凤凰网辽宁综合

对于一个女人来说,乳房更意味着母爱、骄傲、美丽……

引言:

乳房,除了哺育生命,更是母性的荣耀。

对于一个女人来说,乳房更意味着母爱、骄傲、美丽……

然而,乳腺癌是女性人群是越来越高发的一种乳腺疾病,发病人群也越来越年轻化,甚至在35岁以下也出现了患乳腺癌的女性。

现场:

在锦州医科大学附属第一医院肿瘤内科走廊尽头,有一间不起眼的教室。教室里有黑板,有桌椅。

深秋的午后,阳光斜照进来,黑板对面墙上几个大字“为爱而生,家在,爱永存”熠熠发光。这间教室还有一个暖暖的名字——阳光家园。

为了能让患者积极面对疾病、战胜疾病,2016年6月4日,乳腺头颈部肿瘤内科开展起“阳光家园”健康宣教活动,每周三定期举办科普知识讲座、心理辅导、中医养生、康复训练。在这里,医生和患者是亲人、是挚友,大家目标只有一个:更好的活下去。

镜头一:“活下去才是硬道理” 

张爽,是“阳光家园”一名志愿者,今年38岁。留着一头精练的短发,张爽说起话来语速很快,但每一个字清晰干脆,经常伴着爽朗的笑声。在日常生活中,她是一名小学教师,学过钢琴、声乐,舞蹈跳得不错。

张爽也是一名乳腺癌患者。去年8月份发现病情,经过一次手术,她自嘲身体已经不够“完整”了,紧接着又是一连串笑声,但能听出来,这样的笑声是“痛并快乐着”。“在阳光家园这一年,让我明白,活下去才是硬道理,我要快乐的活下去。”张爽说。

张爽给记者讲了一个故事。在手术之后,化疗进入第四期,用张爽的话说,这也是最痛苦的时期,脱发、呕吐……所有化疗后的副作用全都压了过来,感觉自己每天都在用身体硬扛。有一天,验完血准备回家,这时在病房走廊里有一个女人抱头痛哭。

出于好奇,张爽就问:“为什么一直哭?”“你知道啥”女人脾气还挺大,仍旧继续哭。过了一会儿,女人安稳下来,就对张爽倾诉,原来,女人家里困难,自己又得了乳腺癌,心情特别糟,状态不好,病情也跟着加重。

看到这个女人,就仿佛看到了当初的自己,那时是多么无助。作为“过来人”,张爽用自己的经验告诉同病相怜的患友,保持一个良好心态对病情恢复有多么重要。同时,尽自己的力量,帮助这名患友申请了赠送的靶向药,解决女人的后顾之忧。

“在最难的时候,只要说说话,尽可能的去互相帮助,就能让一个人重拾信心,重获健康和生命,这是最有意义的事儿。”张爽是一名患者,也是一名志愿着,“我要用我的力量去告诉大家,现在我们要做的,就是坚定的治疗,坚定的活下去。”

镜头二:“等我好了,一定对你好好的”

马洪云,69岁,“阳光家园”年龄最大的志愿者,大家都亲切的称呼她“马姨”。

马姨带着她那个年代特有的亲和力,不论见到医生、护士还有患友都亲切的打招呼,把阳光家园里的每一个人当成了自己的孩子。2010年,马姨陪表妹医院做检查,却意外发现自己患有乳腺癌,2011年6月做了手术。如今,过去7个年头,马姨始终保持状态良好,病情从未复发。

但回忆起那段时间,马姨还能感觉那种痛苦,好像就在昨天:知道了自己病情之后,回到家里跟老伴一起号啕大哭。手术之后,化疗8次,放疗25天,发烧40度,浑身疼痛,这样的日子有1年半的时间。“能挺过那段时间,我的感触太深了,有家人的陪伴太重要了。”

因为有老伴和儿子的悉心陪伴,马姨挺过了难关。这让马姨更坚定的自己的想法,一定要去帮助那些受乳腺癌病症折磨的患友,用自己的热心去关怀她们、帮助她们。“我对她们说,有什么问题尽管找我,我就在你们身边,哪儿也不去。”

说到,就要做到。马姨在“阳光家园”成立的那天起,2年多来风雨无阻,每次活动都积极参与,只要有人找到马姨,她都会义无反顾。除此之外,马姨还随着医生护士一起对患友进行探访,了解她们的心理状态,陪在她们身边,为患友排忧解难。

“陪伴是无声的关怀”,这句话马姨把它深深刻进心里。“我和老伴结婚46年了,50周年的时候我们要去拍一组婚纱照。”马姨不好意思的笑了,“我又活了一回,我要精彩的活这一回。”在患病最痛苦的时候,我对老伴说,“这么多苦你都陪我一起走过来。等我好了,一定对你好好的。”

镜头三:“生死见多了,但我并未麻木。”

周鑫,乳腺头颈部肿瘤内科副主任医师,“阳光家园”医生志愿者。在日本留学的时候,日本医院有亲族会,医患关系非常融洽,给我印像很深。“阳光家园”有同样的意味,“虽然作为医生,生死见多了,但我并未麻木。”周鑫对记者说。

曾经有一位年轻的患者,让周鑫感到惋惜,“如果那个时候有阳光家园的干预,她就不至于走得那么早”。身体的残缺对于一个女人来说是很残酷的,尤其对于一个长相甜美又是舞蹈老师的女人来说尤其如此。“这个患者自从手术之后就没脱过胸罩,可以看出这个病对她的打击有多大。”

伤不在自己身上永远无法感同身受,但作为医生,我要做到这一点。就说那位美女患者,她平时很听话,也很配合治疗,但却把伤痛憋在心里,不肯说出来,最后因为心理压力过大,引起病症复发,永远的去了。这成了周鑫心里一个痛点,每当说起这件事,周鑫都会流下眼泪,那是惋惜而又自责的眼泪。

此后,周鑫更加注意患者的心理健康。去年,科里来了一位老年患者引起周鑫的注意。老太太跟远在外地的儿子通电话,总是满口答应积极治疗,但放下电话就会说,不想治疗了,想放弃,还嘱咐其他患友别跟自己儿子说,怕拖累他。

周鑫为此专门把老太太请到“阳光家园”活动室,通过宣教活动解答了她的疑惑,也用心理疏导的方式,打消了老太太的轻生的念头。“我告诉她,乳腺癌是可以像糖尿病一样,通过药物长期存活下去,听我讲完老太太心情立刻好了许多。”周鑫说。

现在老太太每周三都会准时参加阳光家园的宣教课程,积极配合医生治疗,并且还打趣说:“心大一点儿,病就会好的快一点儿。”说到这里,周鑫对自己的收获感到心满意足,更对“阳光家园”的未来充满信心。

镜头四:“不让患者只看到一座冰冷的医院”

杨杨,乳腺头颈部肿瘤内科副护士长,“阳光家园”护士志愿者。“有一件事让我终身难忘,那是我对父亲的承诺”每当说起这件事,杨杨都会难过一阵儿。在父亲重病弥留之际,杨杨想尽办法,帮助父亲缓解疼痛,但即使这样也没能阻止死亡的脚步。

“作为一名医护人员,我没能把父亲从死亡线上拉回来,当时,我真觉得医学都白学了。但父亲却说,医学不是万能的,但医学在进步,医生和护士能用专业知识告诉我得了什么病,帮助我去治疗,这是医学的伟大之处。”杨杨牢牢的记住了父亲这句话,“不要让患者只看到一座冰冷的医院,医学可以帮助人。”

可见,一些普通的癌症患者,她们是多么需要专业人员的指导和帮助。2017年,杨杨毅然加入“阳光家园”,成为一名志愿者,在工作之余她用自己的专业知识和医学常识,帮助每一个在病痛中无助的人,她觉得自己做了一件有意义的事。

不久前,杨杨、张爽和另一名医生志愿者于小会,共同参加了改善医疗服务行动全国医院擂台赛。会上,她们通过深情讲述在“阳光家园”发生的点点滴滴,感动了在场所有参会者,最终获得东北赛区第二名的好成绩,顺利进入下半年全国决赛,这成为“阳光家园”大家庭非常自豪的一件事。

“阳光家园”的故事还在继续,“阳光家园”宣教活动仍在每周三准时开课。用杨杨的话说,“哪怕只有一个人来听,我们也要坚持把活动办下去,因为,患者太需要我们了。”据医院不完全统计,阳光家园活动已累计覆盖万余人次。

如今,“阳光家园”已经成功举办100多场活动、科普知识讲座82场、心理辅导50场、中医养生讲座22场、康复训练42场……这一个个数字背后,是医护人员的无私奉献,是患友们的相互支持。“阳光家园”已经变成医患之间心与心沟通、守望互助的爱的家园。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: