注册

600余名香港同胞乘高铁专列访问湖南


来源:中国新闻网

中新网长沙11月9日电(刘着之覃夕航)11月9日下午,香港深圳东部各同乡会交流团一行600余人乘坐高铁专列由香港西九龙直达长沙,开始对湖南进行为期四天的参观考察。这是广深港高铁开通以来首个香港至长沙的

600余名香港同胞乘高铁专列访问湖南

香港深圳东部各同乡会交流团部分成员在长沙橘子洲合影。 主办方供图

中新网长沙11月9日电(刘着之覃夕航)11月9日下午,香港深圳东部各同乡会交流团一行600余人乘坐高铁专列由香港西九龙直达长沙,开始对湖南进行为期四天的参观考察。这是广深港高铁开通以来首个香港至长沙的高铁专列团。

香港深圳东部各同乡会隶属于香港深圳社团总会。总会成立于2003年,拥有65个乡亲社团,会员人数逾10万,是香港最具影响力的社团之一。在湘期间,交流团成员将以社情考察为主,参观毛泽东故乡韶山、长沙橘子洲头、湖南省博物馆等地,并走访远大空调、中联重科、三一重工、蓝思科技等优秀企业,了解内地改革开放成就。

交流团一行抵达长沙高铁南站。 主办方供图刘着之摄

交流团一行抵达长沙高铁南站。 主办方供图

“短短三个半小时,我们就来到了长沙,亲身体验了一日千里的高铁网路和‘一地两检’的便利,共享国家发展红利。”9日晚,在长沙举办的港湘联谊晚会上,带队的香港深圳布吉同乡总会理事长江运灵表示,今后将继续组织大家回内地参访,参与祖国的现代化建设。

湖南省人民对外友好协会专职副会长刘启峰表示,湖南改革开放取得的成就,与香港同胞长期以来的支持帮助息息相关。香港一直是湖南最大的外资来源地和出口市场,也是最直接有效的对外开放窗口。广深港高铁的正式开通,更是缩小了两地间隔,放大了互补优势,凸显出融合发展的交流格局。

据了解,目前香港西九龙可直通湖南长沙、株洲、衡阳、郴州四个城市,湖南也成为香港高铁直通城市最多的内陆省份。其中,香港至长沙最短用时仅3小时12分,两地正式进入“三小时经济生活圈”,未来交流合作潜力巨大。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: