注册

几米苏州“画”说20年创作生涯


来源:中国新闻网

中新网苏州11月12日电(记者钟升)“每次我出去参展,总会有年轻人来感谢我,说:‘我们是看你的书长大的’。我是何德何能啊,能让你们这么感激。”羞涩、激动

几米苏州“画”说20年创作生涯

几米向读者介绍自己的作品《向左走,向右走》。 钟升摄

中新网苏州11月12日电(记者钟升)“每次我出去参展,总会有年轻人来感谢我,说:‘我们是看你的书长大的’。我是何德何能啊,能让你们这么感激。”羞涩、激动、喜悦、惶恐……数十秒内,不同的表情在几米脸上交织着,随后化为泪水溢出。

11日傍晚,台湾著名绘本画家几米的首次大陆原画展在苏州诚品书店开幕。大批读者蜂拥而至,感谢几米“用图画治愈了我们的青春”,聆听几米的创作故事。

1995年,在广告公司工作了12年的几米意外被确诊患有急性骨髓性白血病,“因为做化疗,整个人秃头、面部浮肿、忽冷忽热,感觉每天都要告别世界”。从那时起,几米原本夸张而欢乐的线条,变成渺小、寂寞的感觉。一种忧伤更是弥漫于作品中,挥之不去。

“我当时有想,那段没有希望的未来,以后也许会变成一种美丽。”住院生活为几米带来了一个转机,他接受了一家出版商的约稿,开始尝试绘本创作。1998年,几米的首部绘本作品《森林里的秘密》出版。书中“没有梦的城市好寂寞,我想再做一个梦”一句,成为驱动几米不断创作的动力。

几米现场创作留念。 钟升摄

几米现场创作留念。 钟升摄

1999年,著名的《向左走,向右走》出版。几米笑称,自己创作的动机是“想画一段比我更惨的故事。那时我心情不好,所以画面总是阴郁的”。新作出版后风靡一时,掀起一股“几米热潮”,并被改编成电影、电视剧。几米透露,电影版里,他和妻女一道出镜客串了一回路人,“见证了男女主角最终的相遇”。

20年,66部作品,被翻译成20种语言,拥有191项版权。在外人看来,几米是一位非常勤奋的创作者。对一度濒临绝境的他来说,创作是与生命赛跑,“那么赶着出作品,是因为我怕来不及”。

他始终觉得“一个濒死之人的忧郁涂鸦,最后成了治愈别人的故事,这有些滑稽”。一次在意大利博洛尼亚的儿童书展上,“一位留学生告诉我,他从8岁就开始看我的作品,这次是专程从外地赶来感谢我,然后就开始哭了。我也抱着他,两人一起在现场大哭。我想,也许濒死之人的画,还是能给世界多带来一丝温暖吧”。

“我曾经是绝望的,因为有读者不断说他们喜欢我的作品,所以我现在也能乐观起来了。”几米表示,自己还将继续努力创作,以更多的作品回馈读者。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: