注册

辽西木偶戏传承人培训在沈阳师范大学开班


来源:新华网

新华网沈阳11月13日电(记者王莹)为加强文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,辽宁省文化厅委托沈阳师范大学承办的2018年度中国非遗传承人群研修研习培训班(辽西木偶戏)12

新华网沈阳11月13日电(记者王莹)为加强文化遗产保护传承,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,辽宁省文化厅委托沈阳师范大学承办的2018年度中国非遗传承人群研修研习培训班(辽西木偶戏)12日在沈阳师范大学戏剧艺术学院开班。

沈阳师范大学戏剧艺术学院院长张威教授介绍,辽西木偶戏传承人群培训旨在为非遗保护工作提供高校的学术和教学资源支持,通过组织非遗项目持有者、从业者等传承人群到高校学习专业知识、研究技艺和技术、开展交流研讨与实践,提高传承实践能力,进一步强化非物质文化遗产在全社会的传播、推广力度,凸显非物质文化遗产在公益性和惠民性方面的重大作用,提高全社会对非物质文化遗产的保护意识,营造自觉参与依法保护的良好氛围,使国家级非物质文化遗产项目“辽西木偶戏”这一中华民族瑰宝在年轻一代人手中能得到更好的传承、延续和发展。

本次木偶戏培训班共招收辽宁各地木偶剧团、群众艺术馆、儿童活动中心等机构学员20人,培训时长30天,本次培训班师资队伍由国内知名木偶传承人和沈阳师范大学专业教师组成,共开设基础课程、拓展课程和实践课程共计14门,课程设置形式多样、内容丰富。

张威表示,辽西木偶在文化碰撞与融合中得以存留了众多鲜明的艺术形象,希望通过政府、高等院校及相关企业的互动协作,使其借助市场化途径得到更好的保护,对继承和弘扬这一优秀传统文化起到积极的推动作用。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: