注册

《上新了·故宫》开播 “御猫”加盟趣味十足


来源:羊城晚报

《上新了·故宫》开启故宫禁地纪录片《我在故宫修文物》、文博探索节目《国家宝藏》、风格各异的清宫影视剧等等,从不同角度展示了隐藏在故宫博物院里的秘密。一直作为别人镜头里的“麻豆

《上新了·故宫》开启故宫禁地

点击进入下一页

点击进入下一页

▲ “故宫兄弟”邓伦(上)、周一围(下)圈粉

点击进入下一页

 

纪录片《我在故宫修文物》、文博探索节目《国家宝藏》、风格各异的清宫影视剧等等,从不同角度展示了隐藏在故宫博物院里的秘密。一直作为别人镜头里的“麻豆”的故宫如今终于主动出击当上了“设计师”——故宫博物院首次以出品方身份打造的文化节目《上新了·故宫》上周六正式开播。

节目中,演员邓伦、周一围担纲故宫文创新品开发员,跟随故宫专家、品牌设计师一起进宫识宝、穿梭古今。首期节目向观众展示了神秘的乾隆花园,探寻暂未对公众开放的倦勤斋的故事。御猫“鲁班”的解说萌翻了不少人,飞行嘉宾“娘娘”蔡少芬的“回宫一日游”给节目增添了不少笑点,观众纷纷表示“感觉之前故宫都白去了”、“下次要去故宫撸猫”。

探寻故宫未开放的区域

《上新了·故宫》首期节目走进了暂未对公众开放的乾隆花园,其位于故宫宁寿宫区的西北角,是乾隆为自己修建的颐养之所。隐藏在假山里的竹香馆,内部构造复杂的符望阁,江南韵味十足的倦勤斋,镜头带着观众畅游乾隆花园。百宝镶嵌、掐丝珐琅、螺钿镶嵌、竹丝镶嵌等清代顶尖水平的工艺令人大开眼界,沉香嵌玉花窗、符望阁藻井、用竹簧雕刻工艺制成的《百鹿图》、倦勤斋通景画、具有裸眼3D效果的紫藤萝天花板等等更是叫人目瞪口呆。

作为第一档故宫最大程度开放资源协助拍摄的文化综艺,节目总导演毛嘉透露,出于对文物的保护,如何在有限的拍摄条件下保证画面的精美成为节目组的挑战。“所有的摄像器材脚架都用海绵包着,摇臂等重物几乎都不落地,灯光也是经过专家老师的严格检验,控制数量、控制温度,尽一切可能在保证文物安全的情况下,拍出最美的画面。”

担任节目总编剧的故宫研究院影视研究所所长祝勇表示,《上新了·故宫》是故宫历史上第一次担任出品方的节目,某种意义上意味着故宫的宣传进入了新阶段。据悉,首期节目展示的乾隆花园目前正在复建中,预计于2020年对游客开放。

呈现出历史的隐藏细节

对江南情有独钟的乾隆,将小仙楼、竹子、双面绣等江南元素统统搬进乾隆花园,打造了这个专属于他的“江南世界”;隐藏在倦勤斋里的戏台,大戏台前有小戏台,研究推测小戏台可能是乾隆的表演台兼导演台,他可以在倦勤斋里暂时忘却帝王的身份,过足唱戏、导戏的瘾……对乾隆花园的深入探索,让观众感受到乾隆的另一面,就像周一围所说:“只有在这个秘密花园里,乾隆才能够尽情地任性着。”

讲述鲜为人知历史的同时,《上新了·故宫》在对细节的求证上也下了不少工夫,明星嘉宾的表演环节,每一个出场人物的着装、礼仪都按照历史记载进行严谨还原。“节目里的每个知识点都有可靠的出处,经得起推敲,一个好的作品一定特别关注细节。”节目特邀历史顾问、北京社科院满学所博士后杨原剧透道,之后的节目中还将还原乾隆选妃的场景,“乾隆一天能看两千多名秀女!这么多秀女怎么进宫?怎么排列,是按身份、年龄还是按照八旗的旗籍?见到皇帝时需不需要行礼、能不能说话?皇帝手里要掌握什么样的内部材料?这些细节都还原出来,就非常生动了。”导演毛嘉强调道:“我们不是在横店拍,是在故宫拍,所以我们必须尊重历史,希望让观众在看节目的过程中能接收到丰富的历史元素,生动地传达知识于无形。”

感受故宫的沉淀与青春

历史课上的讲述是枯燥的,《上新了·故宫》的呈现则趣味十足。节目由御猫“鲁班”的视角引出,借由“鲁班”的足迹串联各环节,同时它还负责科普历史知识。

拍“御猫”是故宫博物院院长单霁翔的主意,他透露,故宫里有大大小小将近200只猫,它们被故宫的工作人员视为“同事”,“因为有这些优秀的‘同事’,故宫博物院里没有一只老鼠”。萌猫的加盟戳中了当下流行的撸猫热,不少观众表示:“有生之年一定要去故宫撸猫!”

近年来,从QQ表情包、主题漫画、创意周边,到“玩转故宫”小程序,古老的故宫正在努力走进年轻人的生活。这座建成于1420年的宫殿,即将迎来自己的600岁生日,但在单霁翔眼中,“故宫正青春”,如今,“越来越多的年轻人感受到了故宫的活力,故宫本来就是年轻人的朋友,我希望他们靠得越来越近,让这种活力真正的活起来,让故宫永远年轻下去”。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: