注册

为什么不爱吃辣的你,也总是上火?


来源:中国新闻网

入秋以来,天气渐凉,但由于北方天气干燥,越来越多的人感觉自己“上火”了。那什么是上火呢?

入秋以来,天气渐凉,但由于北方天气干燥,越来越多的人感觉自己“上火”了。

那什么是上火呢?

上火有什么表现呢?

什么人容易上火呢?

下面就由北京友谊医院中医科主治医师姚伟伟、李杨帆给我们介绍一下:

何为上火?

有何表现?

“上火”为民间俗语,并不属于中医术语范畴。中医认为人体阴阳失衡,阳胜于阴,即会上火。这里就有两种情况,一是实火(阳盛),二是虚火(阴虚),因此所谓的“上火”是形容身体内某些热性的症状,而这也就是人体阴阳失衡后出现的内热证候。

王中举摄

具体症状有:

牙痛

咽干咽痛

眼睛红肿

口角糜烂

情绪烦躁

大便干

小便黄等

人体本身是有火的,如果没“火”了,那么生命也就停止了。但这“火”要保持在一定的范围,比如体温应该在37℃左右,如果火过旺人就会不舒服,会出现红、肿、热、痛、烦等表现,这是超过正常范围的火,这个是实火。

刘冉阳摄

还有一种叫虚火,也是人体的阴阳失衡引起的,这时阳虽然在正常水平,但阴不足,阳相对过盛,这样也会有“上火”的表现,但这个是虚火,表现为心烦失眠、口燥咽干、口腔溃疡、遗精盗汗、舌红少津等症状。

不吃辣椒怎么也上火呢?

辣椒,性辛、热,多食则易出现人体“火”过盛,也就容易造成上火的症状。有些朋友说,我不吃辣椒怎么也爱上火呢?这就跟人的体质有关了,有些人是阳亢的体质,吃不吃辣椒“火”都是过旺的,因此爱上火。还有的朋友是上文提到的阴不足的情况,这时易出现虚火,所以这种体质的朋友不吃辣椒,也容易上火。

为什么有的人吃去火药后

反而症状更严重?

这种情况一般是虚火造成的,是阴相对不足,阳相对过盛而有上火的症状,这时不能直接降火,应该以“补阴”(滋阴)为主,阴阳平衡了,症状自然就消失了。

上火了我们怎么用药治疗呢?

如果我们真的上火了,该吃什么药呢?有万能的“祛火药”可用吗?回答是否定的!世上哪有万能药啊?!出现了上火症状,我们还得辨虚实,辨脏腑。

比如出现口舌生疮,牙龈肿痛,咽喉肿痛,便秘尿赤等症状,这是有心胃实火,我们可以用牛黄清胃丸;

出现咳嗽痰盛色黄,身热头晕,鼻衄[nǜ]咳血,口干咽痛等症状时,这是肺胃火盛造成的,羚羊清肺丸较适合;

而同样为咳嗽的症状,若干咳少痰,咽干咽痒,声音嘶哑,潮热盗汗等,是肺阴不足的表现,这时宜滋阴润肺,可用养阴清肺丸等,若用了清热泻火的药,症状可能会不减反重。

因此,朋友们要仔细辨别,若自己拿不准,还需到医院就诊,由医生判断,万不可自己乱吃药,吃错了会加重病症。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: