注册

国产奶粉之争进入下半场


来源:北京晨报

随着《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》、奶业振兴等相关政策的陆续落地,中国婴幼儿奶粉的市场格局正在加速调整。随着昨天首个营收破百亿的国产奶粉品牌的诞生,国产奶粉市场的下半场已经拉开帷幕。

点击进入下一页

飞鹤营收破百亿元贝因美请孙杨代言

随着《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》、奶业振兴等相关政策的陆续落地,中国婴幼儿奶粉的市场格局正在加速调整。随着昨天首个营收破百亿的国产奶粉品牌的诞生,国产奶粉市场的下半场已经拉开帷幕。

黑龙江飞鹤乳业总裁蔡方良昨日透露,截至11月7日,飞鹤已提前实现年初制定的年销百亿元目标,成为国内首家营收突破百亿元的奶粉企业。飞鹤业绩的高速增长,主要得益于高端奶粉产品的销量增长。数据显示,2014年、2015年、2016年,飞鹤高端奶粉的营收分别为9.87亿元、12.99亿元、15.86亿元,占飞鹤总营收的27.6%、36%、42.6%。2017年,飞鹤整体销售增长超60%。在此基础上,飞鹤制定了“2018年突破100亿元”的销售目标,并提前完成,从而成为首个跻身营收百亿元俱乐部的国产奶粉企业。

飞鹤虽然提前实现“年营收破百亿”的目标,但未来面对的挑战将更大。“当站上百亿位置后,竞争对手全是国际上的大品牌和大集团了。”飞鹤相关负责人表示,以前飞鹤的增长看渠道管理和产品力,未来更多要靠研发创新和品牌驱动。

面对飞鹤的一飞冲天,曾经的“国内奶粉第一品牌”贝因美自然不甘落后。11月11日,贝因美宣布聘任游泳世界冠军孙杨为全球品牌形象大使。“品牌对拉动销售的作用至关重要”,贝因美总经理包秀飞向北京晨报记者坦陈,贝因美的新定位是瞄准95后年轻妈妈。

连续2年巨亏的贝因美,为了“保壳”,启用了以总经理包秀飞为核心的新的管理团队。包秀飞表示,目前贝因美的整个经营工作围绕“做大超高端、做强大客户、做深三四线”三大策略进行,对渠道、体系、团队、品牌、文化和商誉进行全面重构。

在甩卖资产、启动新的管理层之后,贝因美的“保壳”危机暂时初步缓解。三季报显示,公司2018年1-9月份实现营业收入18.1亿元,其中,第三季度营业收入为5.78亿元,扣非净利润为222万元,三年来首次转正。公司预计2018年净利润可能为2800万至7800万元,与去年相比扭亏为盈,在今年保壳成功应是大概率事件。但是,能否重返婴幼儿奶粉市场的第一阵营,仍是贝因美未来发展的最大考验。

2018年是奶粉配方注册制政策实施的元年,超过半数的奶粉企业和品牌退出婴幼儿奶粉的竞争行列,未来将腾出300亿元的市场空间,不管是国产奶粉品牌还是外资奶粉品牌,都铆足了劲希望占领新的市场空间。毋庸置疑,国产奶粉市场的下半场竞争将更为激烈,也更加精彩!

北京晨报记者陈琼

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: