注册

沈阳通航:新能源电动载人飞机亮相第十二届中国航展


来源:凤凰网辽宁综合

沈阳通用航空产业基地驻场企业生产的锐翔电动飞机增程型(RX1E-A)在第十二届中国航展上亮相。

沈阳通用航空产业基地驻场企业生产的锐翔电动飞机增程型(RX1E-A)在第十二届中国航展上亮相。

沈阳通用航空产业基地作为无人系统产业集群地,无人机产业发展同样十分迅速。去年11月,全国首个“低空安全示范基地”在沈阳通航产业基地揭牌,也使得“沈阳通航”肩负起了为全国民用无人机行业探索合法合规运行模式的任务。

这里拥有国家民航局授权成立的全国唯一小飞机、旋翼机适航审定中心;这里是全国首个低空安全示范基地,拥有东北四省区最大的低空空域及无人机专用空域。而这些也为深圳通航产业、无人机企业到沈阳发展提供了便利条件。

截至目前,沈阳通航产业基地先后吸引研发、生产、运营、培训等各类企业30 家,引进8个国家17款机型,近百架飞机,年飞行量达2万架次,6000余小时,是国内运营能力最强的通航机场之一。主要开展驾照培训、科研试飞、农林作业、航空护林、航拍航测、警务巡查、飞行体验、电力巡查等业务。

未来3至5年,沈阳通航产业基地将充分利用现有的成熟航空资源,大力发展无人机这一航空产业新兴业态,从无人驾驶航空器领域的全产业链、全价值链入手,打造国内领先、世界一流的无人机试验试飞基地、无人军民融合产业基地和无人机物流示范基地。

这款飞机,名为锐翔电动飞机增程型(RX1E-A),售价168万元,飞一个小时仅需电费30元,号称是中国首款加装整机降落伞的轻型运动类飞机以及全球首款获中国民用航空局颁发“身份证”的电动飞机。

在航展馆3号馆,工作人员介绍,在上个月,该款电动飞机刚获颁型号合格证,有了这张“身份证”意味着可以批量生产销售。

现场工作人员称,该飞机采用6块锂电池,电池实现了可拆卸设计,更换时间仅需10分钟,每架飞机配2组电池,一组升空,一组充电,该款飞机充满电后续航2小时,2个半小时以内能充满电,飞一个小时仅需电费30块。

为保障飞行安全,该电动飞机配装了整机降落伞,由此飞机也可以伞降到地面,既保护飞行员,也保护飞机,大大提升了飞行安全性能。

用途方面,这款飞机目前主要用于考取私人飞机驾照,景区观光、旅游以及航拍等。已有部分景区有意向采购该飞机。

来到本届中国航展,辽宁锐翔通用航空有限公司已与西安阎良国家航空高技术产业基地管委会、山东龙飞通用航空有限公司签订了锐翔增程型飞机运营项目合作协议,同时与深圳市中深新产业发展有限公司签署了10架锐翔增程型电动飞机的销售合同,飞机将率先在内蒙古地区推广应用。

沈阳通用航空产业基地所在的法库县十间房镇于2017年获批国家级通航特色小镇,目前,已完成小镇总体策划及首期启动区策划与概念性规划。小镇规划面积117平方公里,包括生态旅游功能区、产业服务功能区、智慧农业功能区等三大核心板块。风洞体验、VR体验模拟机、国际房车营地、万亩花海、精品果园等众多田园综合体项目如雨后春笋般破土而出、化茧为蝶。从天际线到地平线,通航基地将以“天空之眼”视角,将山、水、田、林、城等有机结合,在旅游带动人群的基础上带动通航产业的发展。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: