注册

湖北一驻村干部发展特色产业助农民脱贫增收


来源:中国新闻网

11月21日电(田云兵皮亚捷王登府杨威)“我就是想为村民们做些事,让他们把日子过好。”在湖北五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村,驻村“第一书记”肖曙光发展特色产业助农增收脱贫,深受当地干群信赖。

湖北一驻村干部发展特色产业助农民脱贫增收

肖曙光发展农村产业助村民增收五轩摄

中新网宜昌11月21日电(田云兵皮亚捷王登府杨威)“我就是想为村民们做些事,让他们把日子过好。”在湖北五峰土家族自治县湾潭镇红旗坪村,驻村“第一书记”肖曙光发展特色产业助农增收脱贫,深受当地干群信赖。

今年春节过后,原宜昌市地税局派驻扶贫点五峰湾潭镇红旗坪村的“第一书记”快到退休年龄,急需找人接替。肖曙光听闻后主动请缨,“我之前下乡参加过扶贫,所以对农民有着特殊的感情。”他说。

肖曙光介绍,他决定驻村时,82岁的岳母还跟他和妻子住在一起,老人前几年右腿骨折,生活不能自理,妻子也无暇顾及,如果驻村老人将无人照看。左思右想后,他最终决定请保姆照料老人。妻子虽然心有不舍,但是仍然支持他。

肖曙光入户走访贫困村民五轩摄

肖曙光入户走访贫困村民五轩摄

今年2月底,肖曙光正式成为红旗坪村“第一书记”。走马上任后,肖曙光和工作队员龚海林、李冬林回单位争取来100多万元资金,重点扶持发展蔬菜、中药材和生猪等产业,新建和引进了10家专业合作社,覆盖全村300多农户。

红旗坪村二组村民杨万益通过合作社发展蔬菜近20亩,一年收入5万多元。“光一个人挣钱不行,还要带动大家一起富。”杨万益说,他随即当起义工,指导附近农户种菜,增收幅度大。

年初,扶贫工作队出台政策,鼓励贫困户改造猪栏多养猪,生猪出栏量成倍增长。于是,肖曙光利用休假回城的机会,拜访企业、超市,拿到了20多万元的猪肉订单。他还鼓励村民办起农家乐,使全村20多个村民吃上了“旅游饭”。

除了发展乡村经济,带领村民增收脱贫,肖曙光对村民们也特别上心,有困难他都乐意去帮,从不当“嘴把式”。

肖曙光为行动不便老人理发五轩摄

肖曙光为行动不便老人理发五轩摄

徐少兵三兄弟相处不太融洽,肖曙光入户走访时得知三兄弟有苗木扦插技术,他就和工作队员扶持三兄弟成立了“立森园林合作社”,发展花卉苗木200多亩,效益可观。日子好过了,三兄弟如今已冰释前嫌。

今年74岁的老人彭兴相年轻时左腿骨坏死,落下病根,时间久了,他的腿肌肉腐烂成暗褐色,穿孔处还会流黄脓,气味难闻。由于儿子外出打工,老人自己换药越来越吃力。肖曙光听说后,专程上门看望,并亲自为老人清洗、上药。

今年10月,肖曙光妻子因病住院,他因驻村工作太忙无法陪伴。前不久,妻子年满48岁,肖曙光也只能发条微信祝福。“挺对不住家人的,但我相信他们会理解、支持我。”肖曙光说,驻村扶贫责任重大,他不敢懈怠。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: