注册

首届中国创新方法大赛总决赛长沙举行


来源:中国新闻网

11月21日电(向一鹏)由中国科学技术协会、中国科学技术部及湖南省人民政府共同主办的首届中国创新方法大赛全国总决赛21日在长沙开赛,来自全国32个赛区的150支代表队(项目)进行巅峰对决,角逐大赛各奖项。

首届中国创新方法大赛总决赛长沙举行

图为首届中国创新方法大赛总决赛比赛现场。 向一鹏摄

中新网长沙11月21日电(向一鹏)由中国科学技术协会、中国科学技术部及湖南省人民政府共同主办的首届中国创新方法大赛全国总决赛21日在长沙开赛,来自全国32个赛区的150支代表队(项目)进行巅峰对决,角逐大赛各奖项。

本次大赛主题为“创新创业,方法先行”,包括1000多家企业、2000余支参赛队(项目)共6300人报名参赛,参赛企业涵盖机械、电子、材料、化工、新能源、交通等39个行业。经过严格的区域赛选拔后,最终评选出的优秀企业创新团队和创新项目参加全国总决赛。

据了解,创新方法是人们通过研究有关创造发明的心理过程,是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称,也是提高再创新能力与创新成功率的利器,得到世界创新型国家的普遍重视。中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻表示,此次大赛旨在进一步激发一线科技工作者创新争先热情,在更大范围、更深层次推广应用创新方法,助力创新驱动发展。

总决赛分项目展示、理论测试、大赛擂台赛三个环节。其中,项目展示是由参赛选手以口头陈述的形式介绍所展示项目的内容,评委现场进行打分;理论测试则为计算机考试,考试成绩以30%的比例计入参赛队总成绩。综合得分排名靠前的10支队伍进入擂台赛,决出大赛的金、银、铜奖。

2008年4月,中国科技部、国家发改委、教育部和中国科协四部门共同颁布《关于加强创新方法工作的若干意见》,在全国范围内持续广泛开展创新方法推广工作。2016年和2017年,中国科协先后在济南、天津成功举办了两届“企业创新方法大赛”,受到企业和一线科技工作者的欢迎。2018年正值上述意见颁布10周年,经中国科协与科技部协商研究,决定共同组织2018年创新方法大赛,由科技部将其作为中国创新创业大赛的专项赛事,并更名为中国创新方法大赛。

本次大赛为期三天,23日将举行颁奖仪式。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: