注册

沈阳城区民办幼儿园每生补助240元/月


来源:华商晨报

沈阳市列入市级奖补范畴的普惠性民办幼儿园,执行城区指导性收费标准的,每生每月补助240元。

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)沈阳市列入市级奖补范畴的普惠性民办幼儿园,执行城区指导性收费标准的,每生每月补助240元。

此外,公办学位不足目标比例要求的区、县(市),其政府接收的城镇住宅小区配套幼儿园须举办公办幼儿园。

日前,沈阳市政府发布关于进一步完善学前教育奖补政策的通知,自2018年6月1日起施行新的学前教育奖补政策,对公办幼儿园给予运行补助,对普惠性民办幼儿园给予奖励性补助。

城区公办幼儿园

每生每月补助365元

在补助对象方面,公办幼儿园为经审批部门批准取得办园许可证,执行公办幼儿园收费标准,且教育部门对其考核或年检结果为“合格”或以上等次的公办幼儿园。普惠性民办幼儿园为在沈阳市行政区域内,经区、县(市)教育、财政部门认定,列入市级奖补范畴的普惠性民办幼儿园。

公办幼儿园执行城区收费标准的,每生每月补助365元;执行农村地区收费标准的,每生每月补助200元。普惠性民办幼儿园执行城区指导性收费标准的,每生每月补助240元;执行农村地区指导性收费标准的,每生每月补助200元。

提高普惠性幼儿园

覆盖率

要大力发展公办幼儿园,扶持普惠性民办幼儿园。公办学位不足目标比例要求的区、县(市),其政府接收的城镇住宅小区配套幼儿园须举办公办幼儿园;公办学位达到目标比例要求的区、县(市),经区、县(市)政府常务会议批准,其政府接收的城镇住宅小区配套幼儿园可依法招标或委托举办列入市级奖补范畴的普惠性民办幼儿园。

要结合本地区实际,采取多种措施,鼓励、引导民办幼儿园提供普惠性学前教育服务,不断提高普惠性幼儿园覆盖率。市政府建立奖励机制,每年对各区、县(市)进行奖励,支持和引导区、县(市)积极发展学前教育。

补助资金用于

教职工工资和培训等

计入补助儿童数按照实际在园托班、小班、中班、大班儿童数计算,且不得超过幼儿园容纳量,以上年度学前教育管理信息系统在园儿童数据为基准,具体时间节点由市教育部门确定。当年未取得学前教育信息系统账号的幼儿园,以核查数据当月在园儿童数为准。

幼儿园容纳量=幼儿园建筑面积÷8.8平方米/人,农村村级幼儿园容纳量=幼儿园建筑面积÷6.7平方米/人;城镇住宅小区配套幼儿园容纳量可综合考虑合理确定。

补助资金应主要用于教职工工资待遇、培训、改善办园条件以及公用经费性质的运行补助等,不得用于经营性支出、捐赠、偿还债务、付息、回报举办者、投资、大型基本建设等非基本办园支出。

逐步提高专任教师

持证上岗率

要结合年检,对幼儿园的规范办园、教师待遇保障等工作进行专项核查,并做好随机监督检查工作。对有虚报冒领、弄虚作假、规范办园不力、违规使用补助资金等行为的公办幼儿园,在收回违规资金的同时,给予通报批评、停发补助资金的处罚,并对有关责任人依法依规进行处理。对有违规行为的普惠性民办幼儿园依照普惠性民办幼儿园有关规定依法进行查处。

在规范幼儿园办园行为方面,要加强对幼儿园的教师资格准入、工资待遇保障、图书和玩教具配备、财务、安全、收费、保育教育活动等方面的规范管理,不断提高幼儿园规范办园水平。要引导和监督幼儿园依法保障教师工资和社会保障待遇,逐步提高专任教师持证上岗率,不断促进非在编幼儿教师待遇与编制内幼儿教师同工同酬。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: