注册

人大代表与沈阳检察官共议公益诉讼


来源:华商晨报

近日,沈阳市检察院邀请在沈部分全国人大代表、省人大代表专门视察沈阳检察公益诉讼工作,进行专题座谈交流。

本报讯(华商晨报记者汤洋)近日,沈阳市检察院邀请在沈部分全国人大代表、省人大代表专门视察沈阳检察公益诉讼工作,进行专题座谈交流。

昨日,辽宁省人民检察院发布了相关消息。

人大代表建议公益诉讼扩大监督范围

据介绍,沈阳市检察院副检察长吴威就检察公益诉讼的立法背景、基本内容以及一年来沈阳检察公益诉讼工作的开展情况作了详细介绍。

沈阳市检察院信息处处长刘巍从沈阳智慧检务构建理念、方便快捷的实际操作、高效全面的信息覆盖等方面对试运行的市院公益诉讼大数据平台进行了有关讲解。

通过视察与座谈,来自教育、医疗等领域的人大代表对沈阳检察公益诉讼工作给予了充分肯定,也提出了中肯的建议:希望检察公益诉讼能够扩大监督范围,更全面为社会、为人民服务;精进智慧检务的专业化、信息化建设,提高工作效率;加大宣传力度,调动多方力量,开展法律进社区、进企业、进学校、进乡村等活动,共同保护社会公益;加强理论探讨,完善制度建设,希望沈阳检察公益诉讼创新工作走在全国前列;希望选取典型案件邀请人大代表参加取证、研判、庭审过程,能够更深入直观了解公益诉讼工作。

坚持维护公益与促进依法行政相结合

沈阳市人大内司委副主任委员田桂娟对全市检察机关高度重视公益诉讼工作、主动担当、积极作为、履职尽责,给予充分肯定,并表示市人大常委会将继续对此项工作开展给予关注和支持,也希望人大代表多关注、多了解、多支持公益诉讼工作。

沈阳市政法委执法督查处处长张勇航高度评价沈阳检察机关在开展公益诉讼工作中,始终坚持做到围绕党委中心工作,立足检察职能与促进经济社会发展相结合,坚持维护公益与促进依法行政相结合,为沈阳发展贡献了检察力量。

辽宁省检察院民事行政检察三处副处长邹德芳介绍了全省检察公益诉讼工作的开展情况,并对沈阳检察公益诉讼工作给予了“高、稳、深、新”的充分肯定。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: