注册

沈阳市民全方位分享创卫“红利”


来源:沈阳网

整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式……创建国家卫生城市,不仅让现在的沈阳城到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,城市的吸引力、感染力、影响力日益彰显。

整洁环境、舒适生活,提高了幸福指数,更收获了现代的生活理念、良好的卫生习惯和文明的生活方式……创建国家卫生城市,不仅让现在的沈阳城到处呈现出一片生机勃勃、昂扬向上的发展景象,城市的吸引力、感染力、影响力日益彰显。

随着沈阳创建国家卫生城市工作全面展开和深入推进,一个个棘手问题得以解决,一个个瓶颈问题得以突破,一项项目标得以落实,人民幸福感不断提升。沈阳市民真正分享到创卫带来的“红利”。

城市综合服务功能日臻完善

只有把“创卫为民、创卫惠民、创卫利民”作为创建国家卫生城市的重要遵循,才能让老百姓成为创卫的第一受益者。从背街小巷改造到老旧小区提升,从拆除旱厕到建设水洗公厕……无不与广大群众的切身利益息息相关。

沈阳坚持把完善城市综合服务功能,作为创卫工作的基础工程,高起点规划、高标准建设。对照《创建国家卫生城市标准》,以10个建成区政府为责任主体,市直相关部门为牵头单位,加快基础设施建设,优化城市生态环境,建设宜居宜业宜游现代化都市。

说到创卫带来的变化,家住和平区“八一”早市的邢大妈很是感慨,“过去的八一早市环境差,路边挤满卖菜的小贩,路面上到处都是菜叶、纸屑等垃圾。而现在,几乎看不到散落在路面上的垃圾,水产区、果蔬区、干调区等每个区域划分得清晰明了,并设有明显标识。想要买何种菜品,只需找到相应的区域,快捷又方便。老百姓真是受益呀。”

沈阳农贸市场升级改造既是民生工程,也是广大市民关注的焦点和热点,涉及千家万户。针对农贸市场普遍存在的基础设施陈旧和管理不到位等问题,沈阳市对全市101个农贸市场进行了升级改造。

同时,基础设施建设不断完善,使市民切实感受到创卫带来的变化和好处:对全市916万平方米的违建进行拆除,120个老旧小区进行综合改造,560条背街小巷进行系统改造,503条街路行道树木进行补植,12条水系进行综合治理,拆除了近千座旱厕,对172座公厕改造升级,135座垃圾压缩站实施密闭改造,近300万平方米裸露地面实施覆盖,建成健康步道49条,铺装健身路径3700多条。对全市195处城乡接合部及城中村逐一进行规范管理,优化生态环境、建设美好家园。

城市环境面貌开启“美颜”模式

创卫,如润物无声的春雨,催开了一朵朵“创卫之花”。小区改造、楼道卫生、城市亮化……无不体现了政府创卫为民的情怀;一系列城市变化,无不见证了沈阳创卫惠民的初衷。创卫,让百姓心里踏实了许多,幸福了许多。

和平区云集街27号附近的群芳小区如今开启了“美颜”模式。“群芳小区经历了34年的风霜,基础设施老旧,环境脏乱差。现在通过创卫,小区旧貌换新颜,成为名副其实的群芳争艳。”群芳社区书记兼主任白丽梅告诉记者,居民们都特别满足,没想到创卫给小区环境带来了如此巨大的变化。 

全市坚持问题导向,持续开展“规范三个秩序”、“强化五项整治”、“六个专项整治”、“大巡查、大整改、大提升”等系列工作,整治力度和规模创历史之最。强化综合整治、开展联合执法等措施,全面清理取缔流动商贩、占道经营、店外经营、露天烧烤等违规行为;制定《沈阳市“门前三包”责任制管理办法》,确保生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾的收、运、管得到全面提升。

集中开展道路交通突出问题整治、再生资源回收站点综合整治、早夜市综合整治、建筑工地综合整治、“八小行业”综合整治、交通秩序综合整治,使沈阳的市容环境干干净净、规范有序。

沈阳百万名志愿者投身创卫服务

政策入心,方能计有大成;全员参与,才能理想成真。创卫已近乎全民皆知,耳熟能详。市民的知晓率稳步提升,已经达到了98.7%,市民对创卫的满意率达到93.5%。

日前,铁西区街头,有这样一群人,手拎口袋、弯腰低头,在人行道方砖的缝隙里,在绿化带的草丛中,在人流密集的商铺门口等地捡拾烟头和纸屑等杂物。他们是来自铁西区四所小学的青少年志愿者、来自机关的党员志愿者和来自社区的居民、巾帼志愿者……

像这样的创卫志愿者,沈阳有百万名,他们走进广场、社区、街道、机场、火车站等地点,开展创卫的宣传、清洁、控烟等工作;他们在现场派发宣传单、调查问卷及给市民的一封信,及时收集和反馈居民对周边环境卫生、占道经营、机动车辆乱停乱放以及农贸市场周边秩序的意见;他们通过糖果换烟、举牌宣传提示、微笑文明劝导市民在公共场所禁烟控烟、拒绝二手烟……有了这些志愿者充满亲和力的带动引领,接地气的创卫宣传发动进入了一个良性循环,更多的市民争当创卫志愿者,形成全员参与创卫的良好氛围,用志愿服务的力量广泛动员、全面铺开创卫工作。

以在全市上下广泛开展大规模爱国卫生活动为切入点,以“进企业、进机关、进校园、进社区、进农村、进工地、进家庭”的“七进”活动为载体,5场新闻发布会,110余期创城微视角,2000余分钟的创卫播放音、视频,6000余篇次的创卫原创报道,200余万封《致市民的一封信》,百万件的创卫宣传品和设计形式统一、内容丰富的创卫公益广告,让市民真正了解了创卫,数百万市民参与到这场群众运动中来:“擦亮沈阳”、童心在行动、小手拉大手、“一街路一组织,一社区一队伍”、“五长制”城市治理新模式,十余所高校学生志愿者为沈阳创城代言、百余家文明单位与城中村结对子、千余个巾帼督战团、万名干部下基层、百万名志愿者大行动等全民参与的创卫活动一浪高过一浪。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: