注册

用收藏古董婚纱来传承幸福


来源:新快报

很多人都曾表示进入职场,生活只剩下工作以及各种繁琐的事情,能有一样“兴趣爱好”似乎成为很奢侈的事。也有人“成功”将“兴趣”变成了

■20世纪40年代复刻英国都铎王朝女爵礼服。

■20世纪60年代的蕾丝婚纱。

■20世纪80年代真丝塔夫绸婚纱。

很多人都曾表示进入职场,生活只剩下工作以及各种繁琐的事情,能有一样“兴趣爱好”似乎成为很奢侈的事。

也有人“成功”将“兴趣”变成了工作,然后就没有然后了,曾经的乐趣在生计的压力下索然无味,甚至带些苦涩难咽的滋味。

那么,我们和“兴趣”之间,难道真的只有这两个选项?

还有些人,用他们的现实故事告诉我们,并不是!

这些人们,同样是有着“兴趣”的人,原本,他们只是想把自己喜欢的东西或擅长的才能与朋友们分享,却没想到“无心插柳柳成荫”,在不断地坚持的过程中,意外收获了更多人的赏识和认可,甚至还获得了额外的收入,成为闲暇时的“另一项事业”。

用收藏古董婚纱

来传承幸福

●人物金娜

●职业宠物行业

●业余兴趣收藏古董婚纱

几乎每个女孩都会对穿上婚纱那一刻有无限憧憬和幻想,金娜也不例外。在即将与青梅竹马的恋人踏入婚姻殿堂准备婚纱时,金娜偶然翻到早期欧美国家新娘的婚纱老照片:“极具时代感的设计,精妙的细节感,散发无与伦比的韵味,我立刻就迷上了这些独一无二的、具有时代感的古董婚纱。”

抱着“为自己寻觅一件完美婚纱”的心,金娜踏上了寻找古董婚纱之路,她到复古集市里淘、到古董店里逛、到Vintage网站上竞标,甚至参加拍卖会。有时一件古董婚纱来到金娜手上可能经历过无数个辗转,有时也求而不得:“有次认识了一位英国的复古婚纱收藏者,她给我看上世纪80年代她结婚时穿的婚纱,保存特别好,如新的一般,制作细节也非常精致,而且从聊天中得知她们结婚时的嫁纱参照几乎都是戴安娜王妃那款,那几乎是所有新娘的‘梦’,她那件正是与戴妃同样材质、相似做工的婚纱,我也很爱,用近一个月时间说服她可以卖给我,仍没成功,不过我现在还是会继续跟她交流。”

要找到好的藏品也真是不容易,就算有幸收到“心头好”,也需要不断斥资和耗费时间精力去维护,存放也需要很大空间:“幸好丈夫很支持我,还有几位有相同爱好的大学同学也一直帮我淘藏品,才让我这三年收藏到许多‘心头’好。”

通过收藏,金娜了解到更多艺术、文化、历史乃至剪裁设计:“西方婚礼有个传统,要求新娘身上要‘Something old,Something new,Something borrowed,Something blue(即一点新一点旧,一点借来一点蓝)’,而且必须由一名婚姻幸福的女士提供,暗示幸福也相传。”金娜认为,古董婚纱就是传承幸福的礼物,自己通过努力去拥有这幸福礼物,也梦想将它们再传下去,金娜还了解到,越来越多追求独特的年轻人,选择千篇一律的现代婚纱时往往小有遗憾,她决定与大家分享藏品,还被人提出租借或购买的请求。

“开始我并没想到收藏婚纱还能带来收入,但为兴趣可持续发展及传承幸福的意义,我与丈夫一起经营起属于我们的线上古董婚纱店。”他们将店命名为“嫣姌仙嫁”,就是希望每位女生都能穿上独有韵味的古董婚纱,貌似天仙般嫁给幸福。

因为收藏古董婚纱,金娜觉得自己每天都特别充实:“现在我希望能结识更多追求幸福的人,为他们带来幸福的延续,这让收藏更有意义,我们的日子也不枯燥,坚持这兴趣,真能为紧张的生活带来快乐。”

但租借婚纱也给对古董婚纱爱得深沉的金娜带来一些困扰:“一些租借的客人归还婚纱时有太多污渍甚至有难以修复的破损,我既心疼又无奈,毕竟收藏的古董婚纱,无论是布料质感还是做工都极其讲究,款式也大多独一无二,且有传承意义,损坏了真的很可惜。”她也希望能尽力将这种对传承的敬畏之心传播出去,所以也会反复给客人灌输理念。

除了古董婚纱,金娜也打算寻找能与古董婚纱搭配的古董配饰,如帽子、手套,她表示:“这样一来,我的婚纱藏品就不‘寂寞’了,造型完整度100%。”

 

■“老破小”的房子改造前后。

■口金包

■编织包

这闲暇时与“兴趣”有关的“另一项事业”,有可能并不需要你花费特别多的时间精力,也可能并不要求你要达到什么特定的目的和效果,“兴趣”依然是生活中的“调味品”,能让生活变得更有趣,只要开心,就已经达到目的。

当我们与“兴趣”之间的关系成为这样的时候,才是“做自己喜欢的事,而它恰好又能赚钱”,如此微妙,却也正是大家都在追求的“小确幸”吧?

用室内设计

释放美学能量包

●人物桃猫猫

●职业商业软文写手

●业余兴趣室内设计

用35天时间,完成理想中的第一套房,不是自住,是用来长租。

“朋友都觉得我这样做很傻,花了那么大功夫去装修,却不是给自己住,诸如投入大、回报率低这类质疑,到现在都还源源不断。”桃猫猫告诉记者。

她已经改造了三套老房子,并全部以高出周边房租市价1倍的价格租了出去。谁也没想到,这“爆改”老房子的行径,最初只是桃猫猫的“兴趣”,从没有正式学过绘画,更没学过设计,但桃猫猫对美学一直有比较敏锐的感觉。两三年前,因自己租的房子是新装修的空房,要添置家具,她在反复倒腾的过程中,对室内设计产生了浓厚的兴趣,开始关注这方面的知识。

真正促使她踏出这一步的,是一位在上海做长租公寓的朋友,朋友以市价租下房子,对房子进行改造装修,之后以高出市价的价格租出去,当朋友提出想与桃猫猫一起开拓广州市场的时候,她几乎二话不说就开干。

做过运营、市场、品牌策划、卖过手作饰品的桃猫猫,日常还兼职写商业软文,她还是PPT设计师,身兼多职也从未绊住桃猫猫学习的步伐,为这份兴趣+生意,她学了CFD、SU、酷家乐、知户型等辅助设计软件。

“我主要还是‘贡献’我的美学触觉,与专业装修师傅沟通来实现我的想法,思路很简单,就是想象自己住,在这个基础上去优化,基本没差。”她做这件事除了兴趣,还有一点是“想让年轻人有得选”:“刚毕业时租的就是改造前那样的房子,那时我就想,难道来广州工作的年轻人只能选择住在这样的地方吗?”为了在这个不属于自己的城市争取到一些“有质感的体面”,桃猫猫也算身体力行地实践自己“不妥协”的小理想,同时她也在想有没有可能自己能去改善一下类似的居住空间。

所以当朋友邀请她“重新设计”那“老破小”的房子时,她兴奋地答应了,而且过程中,她尽最大可能将房子趋于“完美”,很多东西还是她自己掏钱置办的,就为细节上风格更统一。“在原本阳台的基础上扩建改成玻璃房,清晨醒来可以看到窗外的阳光绿叶若隐若现,这感觉,让在广州漂泊好像也不那么艰难。”

在“豆瓣”和“好好住”等平台,陆续有人来找桃猫猫帮改自家房子,不过她暂时不打算把室内设计作为唯一工作,毕竟兴趣变成工作就一定会失去一些乐趣,她说:“担心做多了就会有套路,会疲惫,反而把它当兴趣会轻松些。”

“白领生活”之余,室内设计能让桃猫猫去不同人家,见识不同人生,接触不同的人,室内设计涉及到的诸多细项,也对她性格中的“马虎”进行了反向训练,她告诉记者:“虽然不是很习惯和陌生人沟通交流,但我在帮人改房子的过程中尽力改变自己,令自己变得更好,也令更多人可以‘活’得更好,即使将来有可能把这兴趣变成工作,也不会改变我的初衷。”

用有温度的手作

给生活加点仪式感

●人物600

●职业“随时”少儿街舞工作室负责人

●业余兴趣缝纫、编织等手作

600和橙子一起经营一家叫“随时”的少儿街舞工作室,橙子负责开班教小朋友跳舞,600既当客服,又担任课程顾问、摄影师、物料设计师,有时还要带队去表演,因为是两人共同的事业,600和橙子都格外用心,每个细节都亲力亲为,常忙到不知日夜。

即便再疲累,回到家600坐到自己亲手布置的工作台上,打开缝纫机,看针线穿梭,瞬间就让她很治愈:“缝纫,编织,热缩片,凡是手作我都有兴趣。”

600心中那颗有关手作的“种子”,是小时候就埋下的,“妈妈的嫁妆是一台‘蝴蝶牌’脚踏式缝纫机,少时我的睡衣都出自妈妈的手。六七岁时,妈妈带我第一次尝试缝纫,看线迹瞬间出现在布面上,简直如魔法。”

长大后到大城市工作,租下属于自己的房间后,第一时间添了一台缝纫机:“小小的一台,尝试缝各种东西用来布置房间。”在600看来,房子是租的,但生活是属于自己的,用有温度的手作去开启生活的仪式感,让日子过得更细致入微。

“房间布置满了后,缝纫技术也进步了,对手作的瘾也越来越大,开始找灵感做一些喜欢的物件。”各式各样的复古口金包成功引起了她的注意,有时看到好看的布料,脑海里第一时间就会跳出用这布料做口金包的画面,“第一件成品做出来后,身边的人都说好看,发上朋友圈更陆续有人来询价,看到自己的手作被别人欣赏,更有继续做下去的动力啦。”

600还自学了做发带、编织、热缩片耳环等,这三年,600的客人里有学生时代自己情窦初开的男生,有以前工作地方的同事和客人,还有坐拥十万粉的时装博主……手作不但是她生活的调味剂,还因此认识了更多人:“很多人通过朋友介绍找到我,印象最深的是有个客人说‘实物比图片更好看,收到快递打开时惊艳到’,我一直记着这句话,每当想起,都能从中汲取源源不断的能量。”

她喜欢手作过程给她的平和与专注,她也很享受成品给她的成就感与喜悦:“有时一投入就在工作台前熬了一夜,甚至一整天,即使这样,也还是要投入自己的事业,对我来说,这是兴趣,不是工作,我不需要靠它赚钱吃饭,是没压力的,我很享受。”

更多情况下,600的手作作品都是很随心的创作,灵感来了动动手,兴致来了动动手,所有事情都是兴之所至:“做一两个包包或耳环,发到朋友圈,卖出去,然后去买自己心仪的物品,就像一个‘以物易物’的仪式,物件也显得格外珍贵。”(梁彧叶安琪)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: