注册

沈阳“浑河两岸”二期景观提升全面完成


来源:沈阳网

沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)11月27日,记者从市建委了解到,沈阳今年实施的“浑河两岸”景观带提升改造二期工程全面完成,浑河两岸新建33公里的滩地景观带,让浑河增加了生机和灵

沈阳网、沈报融媒讯(记者张举)11月27日,记者从市建委了解到,沈阳今年实施的“浑河两岸”景观带提升改造二期工程全面完成,浑河两岸新建33公里的滩地景观带,让浑河增加了生机和灵气,将成为市民休闲有了好去处,浑河正逐渐成为沈阳城市的新名片。

据了解,今年“浑河两岸”二期景观提升工程建设,将浑河核心段滨水空间向东西两侧延伸,其中东段从新立堡桥至东四环(抚顺界),西段从长大铁路桥至西三环。重点实施三条绿化景观带、慢道延伸并与环城水系缝合、桥区标准化、设施标准化等,形成全长约33公里的浑河滩地城市段景观带。提升改造后的浑河景观带不仅满足了市民的亲水需求,同时更易亲近自然。

市建委城市建设处相关负责人介绍说“绿化景观带建设将通过增绿补绿植绿工作,继续打造滨水湿生植物带、景观林带(柳树)、背景林带(槐树)三条绿化景观带,丰富滩地竖向景观,塑造多层次的种植形态体系,补植槐树1.05万株、柳树4420株,滨水矮生植物18.9万平方米。在慢道建设上,沈阳将复制核心段慢道系统标准,向东西两侧延伸,形成两岸贯通、连续的两级滨水慢道体系,其中自行车道宽6米、人行道宽2米。实现西三环至东四环(抚顺界)南北两岸61公里全线贯通。”

据介绍,为充分满足市民日常活动需求,今年浑河滨水慢道延续了浑河滨水慢道景观塑造的统一、连续性,完备滨河景观系统基础设施的同时,体现了北方地域特征的滨水城市空间特色,设计遵循《浑河滨水空间精致建设设计导则》,形成了设施建设的人性化、标准化、模块化、特色化,在较短时间内高效率的完成了浑河滨水慢道的环境品质提升。市建委城市建设处刘杨说:包括步行慢行道路、卫生间、能量补给站、停车场、景观座椅和观景平台几大桥区要素。同时局部根据现状增设了步行桥、挡土墙等设施。地面铺装材质整体采用灰色玛莎砖和黑色马蹄石,局部点缀浑河滨水慢道特色石材拼接铺装,形成良好景观效果的同时,也成为滨水慢道的一大特色。

盛京大剧院前表白广场,面积约为6000平方米,广场设计融入了海绵城市的理念,材质采用了彩色透水沥青,拼接出慢道LOGO的形式,同时增加了景观座椅及亲水平台,为市民提供了良好的休憩空间,并将景观视野拓展延续到浑河沿岸。东塔桥下新增亲水观景观木平台,平台错落延至水面,很好的融入了周围环境,视野开敞,便于从不同角度观赏浑河景色,成为附近市民的聚集场所。钢琴广场周边增设了步行景观桥,景观桥采用九孔设计,联通了通往钢琴广场的景观路,极大方便了市民出行,也为公园水系增加了一处特色景观。

云龙湖桥区南及王家湾桥区北利用现状桥下空间,增设了大量停车场,在充分利用桥下空间的同时,有效缓解了慢道沿线停车问题。沈阳风景园林股份有限公司项目经理吴林勇告诉记者“星星广场总占地面积103243平方米,在设计理念上选择星星作为设计母题元素,最终形成以星星广场为核心的公共休闲空间,多条步行路穿行于整个区域,针对新增迷你慢跑路,林荫步行路,花海,星星广场公园梯级入口几个分区,不仅提供交通便捷性的同时,增强了整体的图形感与秩序感,现在走在浑河岸畔眼前处处美景如画,真是一种亲近自然的享受。”

市建委城建处相关负责人介绍说:浑河滨水慢道是浑河滨水空间设计的一部分,完整延续整个浑河滨水空间景观的同时,也因为诸多因素,因地制宜的形成了自己的特色,初衷都是能够丰富和完善滨水景观空间,为市民提供更好的出行和休憩环境。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: